+ Ответить в теме
Страница 2 из 14 << 1 2 3 4 12 ... >>
Показано с 11 по 20 из 134

Тема: Верующая свекровь

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    да я и не собираюсь ее учить жить, я же это написала в первом сообщении и подчеркнула! Я уважаю выбор взрослых людей, они живут как считают нужным, я - как я считаю нужным. Я написала, что мне не нравится, что моего ребенка в это вовлекают типа так между делом. Проблема в том, что и муж изменился. И свекры стали еще более воцерковленными, чем раньше. И дочь это перенимает. Вы не представляете, КАКАЯ у меня дочь. С таким подходом она может захотеть сначала пойцти работать в церковь (как свекровь), а потом и в монахини. Она просто нереально впечатлительная, понимаешь? Я хочу ее от этого оградить. Нужно верить. И ходить в церковь. И благодарить Бога за то, что он нам дает. И любить маму-папу-бабушку-дедушку. И хорошо учиться. И дружить с детками. Не быть жадной. Не обижать слабых. Вот моя позиция. А излишняя воцерковленность по мне - абсолютно ЛИШНЕЕ.
    ты скажи нам в %-ном выражении, сколько времени дочь проводит в обществе свекрови, и сколько она его проводит со всеми остальными, включая детский сад.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Это понятно. И я стараюсь, как могу. И в целом очень даже ЗА то, чтоб дочь БЫВАЛА в церкви. Я спросила у форума совета, стоит ли деликатно сказать свекрови, что меня некоторые моменты не устраивают? Или немного потерпеть еще, т.к. скоро сентябрь и ситуация изменится (садик, кружки, не до бабушки будет). Обижать ее не хочу. Но и отношение к религии у нас прям расходится кардинально.
    не говори пока. я там выше спросила - какой процент времени за год в среднем она проводит со свекровью? вот на такой процент и будет ее влияние. но и ты сама должна активнее быть в плане формирования личности ребенка. чтобы ей не только от свекрови можно было брать впечатления, но и из других источников.

Незарегистрированный Гость

xmjrha

Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Автор, Вам повезло, что вы на самом деле не атеистка))) а то представьте, что было бы? Полный ахтунг!
    Я тоже ничего криминального в ситуации не вижу. Чего бояться тут? Думаю, у дочки скорее возникнет вопрос "почему кто-то так делает, а кто-то нет" и какие-то общие вопросы по религии, чем она вдруг начнет бездумно повторять ритуалы за бабушкой. А если начнет повторять - то спросить у нее, зачем она это делает, послушать, что ответит, и поговорить об этом с дочкой со своей стороны, порассуждать.. Не думаю, что у дочки есть шансы фанатиком стать.
    А знать молитвы наизусть - так память тренируется. Она же их на улице не будет распевать или в детском саду. Сказать ей, что такие вещи делаются только наедине с собой и в тишине, дома, что на людях так не надо делать.
    Короче, выдохните! Ничего страшного не происходит!
    Так в том-то и дело, что все началось с того, что дочь просто сидела, играла сама с собой и пела молитву. А не детскую песенку, коих мы с мамой ей кучу ставим! Их она не поет. А когда она начала про жизнь Иисуса Христа рассказывать... про мучения... Про книги, которые читает бабушка... Короче, мы напряглись и прилично. Общее развитие - это все очень хорошо. Но с ее впечатлительностью я боюсь, как бы это не начало перевешивать.

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Так в том-то и дело, что все началось с того, что дочь просто сидела, играла сама с собой и пела молитву. А не детскую песенку, коих мы с мамой ей кучу ставим! Их она не поет. А когда она начала про жизнь Иисуса Христа рассказывать... про мучения... Про книги, которые читает бабушка... Короче, мы напряглись и прилично. Общее развитие - это все очень хорошо. Но с ее впечатлительностью я боюсь, как бы это не начало перевешивать.
    Ну вот это доказывает, что дочка мало поняла из того, что бабушка ей "привила", а значит, опасности пока еще нет)) Ну поет молитву и что? Тебя, видимо, сам факт произнесения молитвы дочкой нервирует, даже если она не понимает, зачем это всё и что значит. Спроси себя - почему тебя это напрягает? Боишься, что на людях станет петь, будет неловко перед людьми? Думаю, что именно в этом причина. Просто надо объяснить дочке, что это очень важная для бабушки "песенка" и что петь ее не нужно просто так, ну как-то подвести под это логику, подумай сама как именно. Вот и всё. А уж если дело пойдет дальше и будет развиваться - думать что дальше делать.

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    У меня сыну очень нравится одна молитва и он ее частенько поет
    причем не только дома, но и вполне может на улице начать петь
    по большому счету это исключительно наши комплексы: а вдруг люди подумают что-то не то
    Если считаешь что дочь слишком сильно ударилась в тему религии поговори со свекровью, что ты не против, но дочка не успевает переваривать информацию
    Если же все на уровне рассказывает, поет то не вижу в этом ничего страшного
    =======

Своя Гость
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ты скажи нам в %-ном выражении, сколько времени дочь проводит в обществе свекрови, и сколько она его проводит со всеми остальными, включая детский сад.
    Не могу я сказать в процентном соотношении. Ориентируемся на прошлый "учебный" год: до марта я не работала. Отводила дочь в сад, забирала в 17, не позднее. Гуляла с ней, либо на кружки вела (коих у нас было 3, и на ВСЕ она ходила с удовольствием, кстати! Я просила "бросить" какой-нибудь, она ни в какую! Спрашивала, какой нравится больше? Ответ "ВСЕ!") или кушать вместе мы готовили, или читали, короче неважно, были вместе. В выходные, если я уезжала куда-то, сидел муж с дочерью, либо свекровь, либо мы с мужем и дочкой уезжали к моим на выходные. Т.е. все выхи по-разному протекали. Но в марте вышла на работу. И после сада ее стала забирать свекровь, потому что я работаю с 10 до 19, а кружки начинаются в 18. И вот она ее забирала в 17, чтоб дочка перекусила и отдохнула, потом вела на кружки. Я подтягивалась к 19:20 (мы тут все рядом, и моя работа тоже). И я за такую помощь ОЧЕНЬ ей благодарна. И меня абсолютно ничего не напрягало. Но потом началось лето. И дочь стала жить в новом графике: неделя моей мамой, неделя со свекровью. Я приезжаю на выходные либо на одну дачу, либо на другую, соответственно. Вот такой расклад. Жду с нетерпением сентября))))

Vladislava offline СуперСтар Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light
    Считаю, что не надо говорить свекрови ничего. А дочь сама со временем сделает тот выбор, который считает нужным. Ты, главное, не волнуйся. Ведь ничего плохого в поведении свекрови нет. И она же не насильно внучку учит. А знать молитвы хорошо. ИМХО
    =======

www.lucyfoto.ru семейная фотография

Vladislava offline СуперСтар Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light
    А няни это чужие женщины. И чаще всего от них мало пользы :-) И гораздо больше вреда, чем от родной бабушки. Опять мой личный опыт.
    =======

www.lucyfoto.ru семейная фотография

Love in Paris offline СуперСтар Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all
    А я автора понимаю..я тоже вот эти все мероприятия и ритуалы не люблю напоказ. Вера она в душе...и если такие песнопения устраивали бы перед моим ребенком, я бы попросила...
    Я не атеист, если что...
    У меня папа любит добавлять - спасибо Господу, если бы не Господь и тд...
    Я осекаю, каждый сам решает как он верит и какие мероприятия соблюдает.
    А тут при ребенке устраивать шоу...зачем?

Скажи аккуратно свекрови, что такое глубокое посвещение ребенку рано, она впечатлительная и, например, в садике молитвы поет.. давайте, оставим веру внутри нашего дома..Как-нибудь в таком формате.

Незарегистрированный Гость
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Ну вот это доказывает, что дочка мало поняла из того, что бабушка ей "привила", а значит, опасности пока еще нет)) Ну поет молитву и что? Тебя, видимо, сам факт произнесения молитвы дочкой нервирует, даже если она не понимает, зачем это всё и что значит. Спроси себя - почему тебя это напрягает? Боишься, что на людях станет петь, будет неловко перед людьми? Думаю, что именно в этом причина. Просто надо объяснить дочке, что это очень важная для бабушки "песенка" и что петь ее не нужно просто так, ну как-то подвести под это логику, подумай сама как именно. Вот и всё. А уж если дело пойдет дальше и будет развиваться - думать что дальше делать.
    Так с каждым годом она начинает понимать все больше и больше. В том-то и дело. На людях будет петь?... не думала об этом, но скорее всего меня это конкретно напряжет. А тебя бы не напрягло, если б твои дети вместо Чебурашки "Символ веры" пели?
    Спрашиваю себя, почему меня это напрягает. Отвечаю: потому что с каждым годом ситуация усугубляется. Свекровь становится еще более вовлеченной в церковь (я же говорю, не может убить навозную муху), все чаще слышу от нее церковные слова в обычной жизни, все больше втягивает дочь (раньше при ней никто не молился и в церкви при ней на колени не вставали). А, и еще она предложила отдать ее в церковно-приходскую школу. Я вижу, что влияние усиливается. Проецирую, что может быть в дальнейшем. Раньше у нас не было конфликтов на эту тему. Я понимала и принимала их, они - меня. Сейчас все меняется, растет напряжение. Наверно, из-за того, что дочь последние полгода довольно много времени проводит с ними, и они считают теперь себя вправе глубже затрагивать этот вопрос. Увольняться не хотелось бы мне. няня поселит мега-раздрай в семье. Вот ищу выход

+ Ответить в теме
Страница 2 из 14 << 1 2 3 4 12 ... >>