Сообщение от
oksana7721
Именно для того, чтобы ребенок вырос честным и порядочным человеком и нужна вера, нравственность и мораль, которые прививаются верой (церковь - это только способ). Именно с детства в ребенке закладывается понятие "хорошо" и "плохо", пусть где то вначале это просто будет звучать абстрактно, как грех, страх перед наказанием и т.п. но зато уже потом, в осознанном возрасте, после переосмысления примет какой то сформированный образ. Как ответить на вопрос ребенка почему воровство/убийство это плохо? Ну вот как? Как аргументировано донести до ребенка, что убийство, воровство, непослушание и т.п. это плохо, реально возникает вопрос "почему", ведь он и слышит и видит окружающее, то, что показывают по телевизору, там темы убийств, насилия, как донести, что все это плохо, если этим занимаются все окружающие?
Я наверное, была бы самым счастливым человеком, если б попала в воцерковленную семью, если б мне не приходилось жить в среде алкоголиков/наркоманов/матерщинников/просто грубых и плохо воспитанных людей без моральных принципов, если б о нравственном облике (и духовном образовании) моих детей кто то заботился так с детства и так усердно....Вопрос как это будет воспринято окружающими))))) да плевать, чтение молитв и песнопение это не то, ради чего я буду рефлексировать, по мне, так дурное поведение ребенка (крики, непослушание, прилюдные истерики с паданием на пол, откровенно хамство взрослым и т.п.) намного страшнее и невоспитаннее, чем детское пение, пусть и церковное. Но думаю, что действительно как уже выше заметили, до этого надо дорасти, прежде всего не мозгами, а душой. Когда внутреннее/духовное ставится выше материального, то вопросы "как это выглядит со стороны и что обо мне подумают" уже отпадают, когда вера уже не предмет для спора/компромиссов и ссор, то о таких вещах даже не задумываешься.
Сама ни разу не являюсь фанатичкой, и молитв знаю всего 2 и не пою церковные песни, даже в храме стесняюсь и выросла в обычной семье, но видимо с годами что то меняется в голове, когда смотрю на верующие семьи, когда вижу их взаимоотношения внтури семьи, их отношение к жизни и другу другу, к окражующему миру.....То могу только завидовать, стремиться и желать, чтобы мои дети росли в такой атмосфере....