Цитата Сообщение от Шуршунчик Посмотреть сообщение
нет, нас много.

Отчитываюсь. К сожалению, не было возможности поговорить со свекровью (встретились поздно вечером, я взяла выходной на неделе, пробыла в дочкой у своих родителей, а к вечеру привезла ее к свекрови (она приехала на дачу только вечером). Не было подходящей обстановки начать разговор, тем более мне нужно было уезжать в Москву, а дочке идти мыться и спать, не хотелось "комкать" беседу ограничением по времени.
Теперь готовлюсь к субботе. Надеюсь, побеседуем.
Постараюсь ответить на некоторые вопросы. Во времена СССР они еще не были такими верующими. Я так понимаю, что воцерковленность произошла ближе к 90-м, как раз к распаду Союза где-то.
Девочки, я благодарна за в целом очень корректное обсуждение моей проблемы и за дельные советы. Некоторые форумчанки меня упрекают тем, что мало участвую в жизни ребенка и при этом только требую от свекров изменений и т.п., но это не так. Во-первых, я работаю без году неделю всего (с марта этого года), а до этого времени сама сидела с дочерью и воспитывала как считала нужным, ни разу не жалуясь на жизнь, во-вторых, никогда ни от кого ничего не требовала и всегда позволяла свекрам умеренно знакомить дочь с церковью. Ребенок крещеный, да. И сделано это было потому, что во-первых, не я одна принимаю решения в своей семье, у ребенка есть папа, для которого этот вопрос даже не обсуждался (крестить или нет), а я не увидела реальных причин, почему я не хочу или не могу этого сделать. Я в Бога верю. И была тоже ЗА то, чтобы крестить дочь. Свекры настаивали крестить прям сразу после рождения, но по ряду причин я не хотела и не могла этого сделать, в итоге сделали это в 4,5 месяца. Я посчитала, что если я не рвусь в церковь так, как рвутся свекры, это не повод лишать ребенка защиты сверху, а свекров и мужа радости от этого события. Или вы считаете, что не нужно было крестить в этом случае? Я не поняла наездов просто. Я не атеист и Бога не отрицаю, повторяюсь. Я лишь хочу, чтобы церковное воспитание у дочери было дозированным и вот сейчас по моим понятиям начинается перебиг, я забила тревогу, но не панику, и не кидаюсь из стороны в сторону с воплями "Кошмар! Мир рухнул!" А упрекать меня, что уже выбрала веру для ребенка, а теперь отнекиваюсь и не хочу ей ничего прививать - странно. Да, я выбрала веру. Но не степень воцерковленности. До определенного момента меня все устраивало, поэтому и не роптала. А теперь ребенок больше времени проводит с семьей мужа и я увидела изменения, которые меня напрягли. Особенно тот факт, что ребенку всего 5 лет и она очень и очень восприимчивая девочка.
В общем, я благодарна всем высказанным мнениям, правда. Спасибо. Тем более я выговорилась, меня выслушали, не оставили без внимания, а это уже немало)) постараюсь все-таки урегулировать этот вопрос мирным путем. Спасибо