Я понять хочу, как можно так жить.
У меня другое воспитание получается, что не могу принять такое поведение. И прихожу к выводу, что это не я не такая, это люди такие: пофигисты, эгоисты и т.д.
Что значит по вашему по человечески? Получается то, как я себя веду, это не нормально, а нормально что? Пользоваться другими людьми? Дружить с тем, с кем выгодно?
Я хочу понять. Я про все спрашиваю, а не только про ситуацию, описанную в первом посте.
При желании всегда можно найти, что подарить или как-то обыграть.
Я и не призывала никого бросать все свои дела и ехать к нам. Я просто предложила. Как вариант. Понятно, что у них не будет времени ездить и искать подарок. Они, кстати, мужу в основном всегда деньгами дарили раньше все равно.
Меня наоборот расстраивает, когда говорят "мы не придем, потому что у нас нет подарка". Блин, ну я не ради подарков зову людей, а ради компании. И пусть вашим гостям это будет "отдохнуть нахаляву", зато вы получите общение и не выкинете тухнущие продукты, которые купили для родителей. Ну и сказать, что "мы без подарка", и прийти с пустыми руками - это не одно и то же. Они же еще не пришли, поэтому обижаться рано. Я бы тоже в таких условиях наверняка предупредила про отсутствие подарка, но при возможности что-то принесла бы (хотя объективно не всегда есть возможность даже просто с конвертом или бутылкой прийти, если приглашают в последний момент).
В общем, имхо, все дело в ваших отношениях. Вам люди не нравятся, но вы все равно зовете их в гости. Тут претензии могут быть только к себе и своему мазохизму![]()
Думаю, люди в принципе делятся на тех кто любит подарки и понимает, что это необходимо и на людей, которые относятся к подаркам в принципе нейтрально, даже тут на форуме есть такие супружеские пары, которые не обмениваются подарками. Я бы тоже не смогла прийти с пустыми руками, хотя бы деньги\бутылку принесла. С вашими "друзьями" надо быстро реагировать на инфо от них, например сразу на ответ "тогда мы без подарка", ответила бы что с них шашлык и овощи или вино\виски. И ваши бы затраты были поровну. А вообще, если в людях что то бесит, то не стала бы с ними разделять свои праздники и время...
считаю так, если это друзья, то подарок дело добровольное, подарят-хорошо, нет - не страшно, ситуации разные бывают.
мы зовем друзей вне зависимости от наличия подарка. и в обратную сторону также. и всегда либо мы, либо они что-то но дарят)) это может быть и деньгами, и просто бутыль вина и пр. пр.)
правда деньгами не очень люблю, приятнее ж само внимание.
я вот повадилась какую-нибудь вкусняшу приготовить и подарить, точнее вместе зачаевничать.. друзья радуются
так что если по теме, то и правда не надо было звать... ну убедились в очередной раз, что не те они люди, зачем себе настроение то портить?
Похоже, не такие уж они вам и друзья. Потому что когда зовешь друзей, то ждешь ДРУЗЕЙ, а не ПОДАРОК. Мне не нужны подарки, я хочу ЛЮДЕЙ видеть. И приглашая в гости кого-то (не важно, ДР или нет) я на себя беру ответственность за гостеприимство, за накрытый стол, ночевку и т.д)
Если друзья привезли еще что-то к столу - отлично, нет - и не надо, т.к. это МОЯ инициатива все устроить, накрыть, позвать.
ну, и мои друзья никогда не приедут с пустыми руками. Но у каждого свои друзья. Если тебя в них это не устраивает - не дружи, если дружишь - значит, принимаешь такими, какие они есть.