Ну так у вас 1:1. Вы не планировали приглашать, они не планировали одаривать. Они закрывают глаза на позднее приглашение, вы забываете про подарок.
А вообще, если у вас есть к ним претензии, заем вообще приглашаете? Чтобы совсем скучно не было? Ну тогда они еще и развлекать вас едут, одолжение однако )))))
т.е. вы решили им скормить то, что купили для угощения неприглашенных родителей, и как-то это конвертом окупить? не бейте мои розовые очки, добрые, щедрые и великодушные форумчанки, знающие, что такое друзья)))
Последний раз редактировалось Vinni; 16.08.2014 в 00:47.=======
Про подарки: согласно этикетку, если приглашение приходит позже, чем за неделю (ну ладно, в наших современных условиях постоянной занятости можно взять 3 дня), то гость вполне имеет право явиться без подарка. Т.к. все по тем же правилам этикета, купленный "на бегу" подарок тоже может быть обиден для именинника (мол, просто купили первое попавшееся, а надо же заранее все продумать, найти именно то, что нужно человеку, т.е. готовить подарок заранее с душой и любовью).
Ко мне приходили на ДР и на свадьбу подруги без подарков, хотя были заранее приглашены. Но ситуации жизненные у всех разные, и тут уже понятно, что если у человека денег нет, то как он может потратиться на подарок?! При этом я-то их приглашаю не ради подарков, а ради того, чтобы разделить с ними праздник, чтобы побыть с теми, кто мне дорог, т.е. для меня радость - это их появление в моем доме.
Есть и обратная ситуация: одна семейная пара наших друзей уже давно не может выбраться из финансовой ямы (ипотека, кризис, декрет и тп.). Но вот они никогда не ходят в гости без подарков. Т.е. даже если не на НГ или ДР,а просто в гости - обязательно детям что-то подарят, к столу купят и тп. И в этой ситуации уже мне неудобно их приглашать, зная, что люди каждую копейку считают. На уговоры ничего не дарить и не покупать не ведутся - ну вот не могут они с пустыми руками приехать. И мне становится неловко звать их в гости
Но это все наши тараканы, современные...
У поколения моих родителей было все проще. В их студенческой молодости денег ни у кого особо не было, потому на ДР было принято приходить с чем-нибудь вкусненьким вместо традиционных подарков. И получался общий праздник с застольем и танцами - всем весело. До сих пор у некоторых маминых подруг эта привычка сохранилась: они не зовут никого к себе в гости на ДР, но все кто знает, приходят сами. При этом именинница не готовит банкет и не ждет подарков, а гости просто приходят "посидеть за чайком". Но если каждый что-то принесет, то получается общее застолье - как в их студенческой молодости.