Наш любимый доктор-ортопед ушел на повышение и теперь возглавляет медцентр, причем в другом городе МО.
А доктор мне очень нравился подходом. При том, что у нас небольшой Х и плоско-вальгусная стопа, он не стремился упаковать ноги ребенка в орто-берцы, а упирал на массаж, гимнастику, хождение босиком по разнофактурным поверхностям, велосипед, плавание.
Обувь рекомендовал просто "нормальную", не орто, но приличное, чтоб пятка была плотная, внутри подушечка супинатора.
А теперь его нет, вместо него новая доктор.
И вот она меня сегодня слегка озадачила.
Во-первых, при осмотре сказала, что "ребенок перенес рахит". На этот вывод ее натолкнули ребра "с раскрыленностью по бокам". Эээээ.... Как бэээ.... за наши 4 года слово "рахит" было произнесено применительно к сыну впервые.
А когда дело дошло до ног, то нам строго рекомендовали именно орто-обувь с высоким берцем, индивидуальные стельки внутрь, носить все время, босиком ни-ни. При этом все это добро купить непременно в нашем местном ортосалоне. Направление на фирменном бланке, рекламка - все в лучших традициях.
Проблема у нас, конечно, есть, я не спорю, и икс небольшой, и плоско-вальгус, и на ножки сын часто жалуется, по ночам просыпается и хнычет. Но когда врач, которому я была склонна верить, говорил одно, а новая врач говорит другое и еще и с явным уклоном в коммерческий интерес - хочется понять кто все-таки прав.
В общем, нужно еще одно мнение. Нужен ортопед с подходом "золотая середина" - чтоб и не упаковал с порога в берцы, но и не отпустил "гулять по травке", если к берцам действительно есть показания.