гипер тяжело заставить ребенка в 4 года быть постоянно в ортопедической обуви. заставить его постоянно снимать-одевать и пасти. У нас для дома две пары обуви стоят: ортопедические ботинки и кроксы. Но носит дома в основном кроксы или вообще босиком бегает. Но дома нагрузка у ребенка минимальная, поэтому заморачиваться одеванием орт.обувью, чтобы ребенок дошёл из комнаты в туалет и обратно, не вижу смысла.
Насчет стелек, ортобуви и высокого берца и результата я уже неоднократно писала слова наших ортопедов, что орт.обувь не лечит, а компенсирует недостающие функции. Мы носим орт.обувь не для того, чтобы вальгус исправить, а чтобы не получить тяжелую деформацию, типа подвывиха таранной кости. Поэтому никуда мы деньги не выкидываем![]()
Мышка с книжкой (18.08.2014)
Ну вообще я заметила, что сколько врачей,столько и мнений. Вот мы в штатах сходили с Лизой к ортопеду, ей тогда 1,5 года было, он посмотрел на ее ножки и говорит, да вальгус есть, ноги иксом, но вы не волнуйтесь, с 6 лет мы делаем операции, подрезаем там и там и все встает на место. Я рот открыла. Говорю, мол, ну как же так, может обувь, массаж и тыды. А он, нет, обувь тут не поможет. Дебил, блин. Хорошо,что в первое же лето в Россию ездили, там то нам и прописали все грамотно.
А в какую обычную обувь стельки влезают?
Я дочке купила стельки... Поместились они только в одни кроссовки: дешевый китайский вариант, купленный на подмосковном рынке ради того, чтобы не жалко было на даче их убить в сырую погоду. Ни в одну нормальную фирменную обувь стельки не влезли. Вернее так: стельки-то влезают, но дочь уже не может надеть эту обувь, т.к. нога просто не помещается в подъеме.
Проблема осталась в том, что бегать в этих стельках не рекомендуется (т.е. они для "просто ходить", а не для занятий спортом). Но "просто ходят" мои дети редко - только из сада. Но при этом носятся на самокатах, висят на спортплощадках и бегают так что не догонишь... Дома дети ходят босиком, на даче - тоже, если тепло. И когда и где носить эти стельки?!