Во-во, проще застрелиться, чем найти нормального врача.
Вообще, насколько я понимаю проблему плоско-вальгуса - это все из-за недостаточно крепкого костно-связочно-мышечного аппарата. Характерно для крупных (с лишним весом или просто высоких/быстрорастущих) детей. У нас именно второй вариант, сын сейчас с ростом 111 см, 21 кг.
То есть главное - укреплять, укреплять и еще раз укреплять ножки.
А берцы и стельки укреплению не способствуют совершенно. Они просто держат ногу в правильном положении. Пока носишь - держат. Снял - все поехало еще хуже, чем было, поскольку аппарат разучится держать нагрузку.
То есть мне интуитивно ближе подход "массаж, травка, камушки, гимнастика".
Но есть же случаи, когда берцы нужны. И мне бы кто показал на собственном ребенке - надо нам оно или нет.
Про рахит - вот у меня уже подозрения закрадываются у самой. А не связано ли наше потение спиной и рахит.
Но опять же - когда мы в первый год жизни наблюдались - и родничок у нас закрылся в 10 мес, нам даже сказали витамином Д заканчивать увлекаться, хотя мы не так, чтоб прям увлекались. И зубы все в срок (правда, фиговые зубы, как потом оказалось и тут тоже думаю, а не могло бы это быть из-за рахита). Короче, сама уже не знаю.

Ответ с цитатой