Получается ты сейчас ищешь врача, который скажет то же самое,что вам говорил ваш первый врач? Если да, то продолжай делать рекомендации врача,которому ты доверяешь. Хотя, если честно, не вижу ничего криминального в спец обуви, тем более,если ты сама видишь,что проблема есть. Массажи, плавание, велосипед это все хорошо, но к исправлению будет вести очень медленно. Мы с Лизой носили такую обувь, Х ушел уже через год, вальгус еще чуть есть, но и обувь мы уже не носим, т.к нет возможности купить.
Не совсем так.
Если бы нам наш первый врач сказал, что нам все-таки хорошо бы орто-обувь и стельки носить - не задумываясь пошла бы в салон и заказала и то и другое.
Но он-то ребенка сейчас не видел.
Мне чисто интуитивно не очень близок подход той части ортопедов, которые, как только ребенок начинает вставать на ножки, строго рекомендуют обувать его в орто-обувь и жить в этой обуви все время кроме снов. Этот подход, вероятно, оправдан в случае каких-то конкретных ортопедических показаний, но не массово и поголовно.
Это как назначать всем поголовно кесарево, как назначать антибиотик на каждое ОРЗ.
И когда врач с таким подходом назначает обувь, у меня сомнения - стоит ли следовать рекомендации или есть еще какие-то альтернативы.
И есть врачи, которые не рекомендуют спец-обувь направо и налево. Предпочитают более естественный подход. Но уж если видят, что без обуви совсем плохо получается исправлять ножки - советуют обувь.
Вот мне бы такого.
Если нужна консультация ещё одного ортопеда, то посоветую Зацепина http://www.ortomedcenter.ru/
Вам и территориально несильно далеко.
Мы носим орт.обувь (у нас вальгус и плоскостопие) и в нашем случае без вариантов. Дома бегает босиком или в кроксах, уже не заставишь носить постоянно ортопедические ботинки, а вот на улицу и в сад только орт.обувь высокий берц + небольшой супинатор.
гипер тяжело заставить ребенка в 4 года быть постоянно в ортопедической обуви. заставить его постоянно снимать-одевать и пасти. У нас для дома две пары обуви стоят: ортопедические ботинки и кроксы. Но носит дома в основном кроксы или вообще босиком бегает. Но дома нагрузка у ребенка минимальная, поэтому заморачиваться одеванием орт.обувью, чтобы ребенок дошёл из комнаты в туалет и обратно, не вижу смысла.
Насчет стелек, ортобуви и высокого берца и результата я уже неоднократно писала слова наших ортопедов, что орт.обувь не лечит, а компенсирует недостающие функции. Мы носим орт.обувь не для того, чтобы вальгус исправить, а чтобы не получить тяжелую деформацию, типа подвывиха таранной кости. Поэтому никуда мы деньги не выкидываем![]()
Мышка с книжкой (18.08.2014)