У нас кроватка дочери стоит в одной комнате с нашей кроватью. Она ложится в свою, мы в свою, выключаем свет, прекращаем болтовню и всё постепенно засыпаем. Так уже давно, года 2-3 точно (сколько в сад ходит)... Она знает, что с утра рано вставать в садик, и надо поскорее заснуть, чтобы подольше поспать. И мы тоже говорим, что нам на работу рано вставать - надо выспаться. Так что проблем нет.
Кстати, это как раз повелось с тех пор, как мы отставили её кровать от своей (раньше она стояла вплотную, до 2.5 лет как раз). Ну и логично было, что раз кроватка уже отдельно стоит, значит Саша выросла и должна засыпать самостоятельно, отдельно от папы с мамой.
На даче то же самое, но я иногда могу с ней поваляться, чтобы погладить по спинке перед сном или по голове... Но это скорее из-за того, что мы с ней скучаем друг по другу за неделю, пока она там (мы работаем в Мск), и мне самой хочется с ней близко побыть хотя бы перед сном.
Книги не читаем, как-то не сложилось изначально. Муж может ей почитать, если они дома днём и надо уложить на дневной сон. Днём она засыпает хуже (у меня вообще не засыпает).