Читаю, говорю спокойной ночи, целую и выхожу. Могу зайти воды дать попить, одеялом укрыть, если позовут. Оставляю ночник - Катя читает. Свет выключаю, когда оба спят.
Могу полежать, если уж очень просят, но не в кровати. Подушку на пол положу и лежу 5 минут.
Если болеют, то к себе беру, муж на диван уходят, но это если прям лихорадка и надо гладить - обнимать всю ночь.
На твоем месте сказала бы Диме, что это временно, вы его так переучаете. Нельзя резко оставлять одного, он уже привык иначе. Постепенно будешь лежать не до засыпания, а например 20 минут, потом 15, потом 10, потом 5. И Максу это скажи, ему вполне уже можно время объяснять, мы с Петей давно минутами оперируем в игре, в мультиках, на прогулке, во время еды и т.д.

Ложится в кровать, я ей включаю аудиосказку, если попросит, целуем маму, папу, Форю, выключаем свет и закрываем дверь. Все. Но у меня с рождения не было ни укачиваний, ни убаюкиваний, ни лежания рядом.
Так что может Дима в чем-то и прав. 4 года уже большой мальчик, способен сам помыться, одеть пижаму, сказать спокойной ночи и спать. Так что уменьшай постепенно время лежания с ним.
детям (в том числе вашего возраста) я читаю сказки (в своей спальне, они сами ко мне приходят, по очереди или одновременно)), провожаю в их комнаты, даю попить водички, целую, желаю спокойной ночи и выхожу из комнаты.
лежать рядом до засыпания ребенка считаю уместным в возрасте лет до 2, потом это уже лишнее, дети сами прекрасно засыпают. разумеется если их спросить что они предпочтут - самим или с мамой, они выберут с мамой, но таким макаром они могут до старшей школы с мамой спать) тут уже вопрос приоритетов и свободного времени. мужа твоего понимаю, в 4 года это уж ты перебарщиваешь. муж чувствует себя недостаточно нужным тебе.
Последний раз редактировалось Ана; 20.08.2014 в 10:55.
В 2,5 читали и гладили,потом мужу надоело,это было примерно в 2,7 и он просто рявкнул: спать. С тех пор: йогурт,туалет,обнимашки-целовашки и дети сами идут ложится в кровати,укрываются и засыпают.
А как он хочет, чтобы ты укладывала? Дело именно в том, что ты лежишь с ре, а если бы сидела - то все ок? или ты долго укладываешь, а надо сказать "спокойной ночи и уйти"?
Мне кажется, все равно как укладывать - лишь бы это работало. Почему это его так заботит, если укладываешь ребенка ты, а не он?
У наших детей сейчас отдельная комната. Я обычно сижу на кровати у дочи и читаю сказку (в темноте по айпаду). Потом всех поглажу и просто так сижу в инете, ничего не читаю, жду когда заснут. На кроватях детских не лежу, там места мало)) До этого у нас была общая спальня, но кровати детские отдельные...
Вообще у детей режим, поэтому засыпают быстро. Максимум у нас уходит пол часа, обычно меньше...
Старшему уже можно не дожидаться, пока он заснет... С младшей жду пока заснет
Сейчас сын нормально спит. Дочка каждую ночь к нам приходит под утро. Но мы нормально к этому относимся
Последний раз редактировалось nata314; 20.08.2014 в 11:13.=======
Ооо, у нас это тема! Но с тем отличием, что муж в принципе спокоен, как и я, в этом смысле без конфликтов.
Сын где-то с 3.5 до 4.5 лет стабильно засыпал в своей кровати САМ, безо всяких книжек-прибауток, вроде как уже привычка была. А потом как отрезало! Хочу, чтобы мама спала со мной рядом, и точка. Я вроде достаточно "продвинутый" в плане воспитания родитель, но разрешить эту ситуацию по горячим следам не смогли, вообще ничего не действовало и не помогало. Так и ложились с ним с мужем по очереди спать в его кровати до самого засыпания. Сейчас ушли от этого и просто сидим рядом на кресле, пока он засыпает. Но один перестал засыпать, хоть тресни! Ну в общем-то и ладно... И так с ребенком мало общаемся, так что хоть на ночь есть возможность несколько минут в спокойствии и тишине с ним побыть, ответить на вопросы, самому спросить что-то. Да и всегда можно взять с собой планшет/ноут и сидеть с ним. Короче, мы больше не видим в этом проблемы))))