с кальмаром такая фигня - или варить очень мало или наоборот очень долго. То есть допустила резиновый вариант - вари дальше - станет мягким.
с кальмаром такая фигня - или варить очень мало или наоборот очень долго. То есть допустила резиновый вариант - вари дальше - станет мягким.
я не беру чищеного кальмара, он помоему резиновый всегда, не люблю
а нечищенного либо варю минуты 3-5
либо обжариваю с луком на сковородке тоже минут 5

Кальмара опускаю на 1 минуту в кипящую воду, потом чищу, режу кольцами, бросаю на сковородку со сливочным маслом, туда же много-много лука кольцами, сметану, соль, перец. Тушить минут 20. Потом порезать кубиками сыр, бросить в сковородку и закрыть крышкой на 2 минуты. И можно есть. Вместе со сковородкой)
Tata4ka (21.08.2014)
Я фанат кальмаров. Покупаю только тушки не слипшиеся, а как бы в индивидуальном ледяном панцире или свежие. Не варю их. Обдаю кипятком, шкурка сворачивается, вынимаю внутренности и хрящ. Затем кидаю в большое количество кипящей воды, соленой, дожидаюсь пока закипит и выключаю. Жду минут 7, достаю и ем или в салат. Если вдруг варю, то кидаю в кипящую воду и через 3 минуты сливаю.
Если тушу, то предварительная обработка не требуется

Кальмары всегда беру не очищенные, чистить их нудно, но я уже привыкла))Варю кальмары так, довожу воду до кипения, добавляю: соль, перец молотый и горошком, лавровый лист. Кладу в кипящую воду со специями 1 кальмар, считаю до 10 и вынимаю, такую процедуру проделываю со всеми кальмарами.Если кальмар побелел, значит готов)))
Похоже фишка в том, что хочу полениться, в итоге получается как всегда. Я покупаю вообще кольцами, чтоб совсем лениться)))
А что за химия и почему она используется при чистке?
Я вчера проводила следственный эксперимент. В кипящую соленую воду бросила кольца теплые, размороженные. И вытаскивала через каждую минуту и пробовала. Первые пять раз это была сырая резина, после 5 минут пошла невнятная резина. Варила 30 минут. Так невнятной резиной и осталась. Так что тут не во времени варки дело сто процентов. А вот в очистке наверно точно.
Я их люблю ужасно, могу в любом виде есть. Даже резиновыми...
Я то все думала, какие нынче кальмары стали завозить ужасные, толи дело раньше... Мечтательно. Пока не попробовала в гостях тушеных в сметане с луком как тут выше рецепт дали, и правда невозможно этим наестся и остановиться. Тут я поняла, что дело не в готовке, потому я как только их не пыталась... Но всегда чищенных. Чё, думаю, я лох чёли, их еще и чистить))))