-
А ребенок из этой груди ест хорошо?
Я бы в первый раз вызвала бы консультанта сегодня, чтобы показал, как правильно сцеживать уплотнение и не намять грудь. Они именно в первый день хорошо помогают, пока не запущено. И место уплотнения нельзя мять.
Мне консультанты говорили, что греть нельзя, это может ухудшить ситуацию, приводит к размножению бактерий в месте застоя, если я правильно поняла, поэтому с теплым душем надо осторожнее...
У меня тоже темпа первый раз поднялась после душа как раз, где я пыталась помассировать. Но я неправильно сцеживала, не понимала, где застой, потому как грудь была припухшая.
Что в итоге мне рекомендовали и что помогло. Сцеживаться эту грудь (место уплотнения) 4 раза в день и еще раз в 12 ночи. Мне это было особенно актуально, потому как ребенок плохо ел из этой груди, молоко было соленое.
Кстати, чтобы понять, в какой протоке застой, я пробовала молоко, и у меня всегда где застой оно соленоватое, а пару раз и желтое было. И тогда мне было понятно, что сцеживать.
После сцеживания холод на 5-7 минут на уплотнение, я прикладывала либо замороженные овощи, либо пакетик молока замороженный, через пеленку. И сделать массаж груди, гладить рукой от соска в бок, либо наверх, смотря где застой. Этот массаж очень хорошо помогает снять отек, также как и холод! Реальное облегчение после этого! Потом помазать траумелем и капусту. Капусту холодный лист из холодильника, главное, его нельзя греть! Траумель можно каждые 2 часа.
Так как у меня ребенок не особо ел из этой груди, я вначале сцеживала, а потом грудь давала, чтобы добрался получше до застоя) и потом, если оставалось, по капле сцеживала еще.
И еще консультанты говорили, что из положения 'из под мышки' ребенок лучше достает, можно так кормить. И про подбородок к месту застоя тоже, как уже написали.
От температуры можно пить по самочувствию, терпеть ее нет смысла.
Видимо, у всех по-разному, но у меня стабильно 3 дня это длится.
=======
-