Ну можно было бы, но она всей прелести книги не прочувствует так, как мы, кто катается по этим веткам каждый день. Но в принципе можно )))) Я бы предложила Лукьяненко "Спектр", "Черновик", "Чистовик" (продолжение черновика), можно "Геном". Можно наверное попробывать юм.фэнтази - Громыко "Профессия ведьма" и остальные три книги из этой серии, Белянин "Моя жена ведьма" и трилогия "Меч без имени". Стругацких. Булгакова "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце". Акунина? У меня знакомая читала в юности, серия про фандорина. Соловьев, книга о Ходже Насреддине. Ильф и Петров с Золотым теленком и 12ю стульями? ммм.... Чарскую можно, как раз розовые девчачьи сопли - Записки институтки, Записки маленькой гимназистки. Бруштейн "Дорога уходит в даль" возможно, ноо на правда лет в 10 читалась, но и перечивать позже было интересно. Чехова уже называла, Зощенко. Блин, вспомнить то сложно, я больше по зарубежной спец )) ну это тоже фантастика, зато шестнадцатилетние сестры подруг фанатели - Наталья Щерба, серия про Часодеев. Галина Щербакова "Вам и не снилось". Стихи Э. Асадова. Беляев - Человек-амфибия, голова профессора Доуэля, и тд. Владимир Кунин про Кысю. Я бы остановилась на Асадове, Лукьяненко и Громыко ))))