у меня другие взгляды на этот вопрос. у нас в семье нормальным считается помогать детям с площадью, не я первая, скажем так. и маме бабушка (ее мама) помогала. и мне дедушка оставил квартиру, которую мы потом продали и купили побольше, и тп, я считаю необходимым помочь без вариантов сыну с квартирой, если в области жить не захочет - купит сам что-то другое в мск с добавлением своих средств, но старт хороший у него будет, а дочь пусть зять парится) ну или живет с нами по нашим правилам. но это уже совсем другая история))
сразу скажу. что у свекрови п-44 конца 80-х годов, не новый, который обложенный кирпичом, а белая с голубым панель. со звукоизоляцией хуже, чем у нас. и ко всему прочему у нее ужасные соседи сверху и сбоку, постоянно орущиеся сверху, даже ночами, бьющие посуду, и сбоку родители сваливают на дачу, а дочка 18 лет тут с пацанами оттягивается до утра каждую субботу, ахи-охи- любовные вздохи, музыка и алкоголь, свекровь 2 раза вызывала ментов, так они даже и не приехали, я бы давно заяву с соседями накатала в овд, а они терпят. у них еще и общий тамбур с ними. но в моем доме тоже есть минус - у нас потеют окна, причем такая же проблема была в аналогичном доме, где мы жили с родителями, в другом районе, у маминой подруги в Марьино такой же дом и та же проблема. То есть это уже где-то на уровне проекта косяк, видимо. И у нас нет общаков, то есть тамбуров. Серия у меня П-30, год постройки 90 чтоли или 91.
Последний раз редактировалось cat; 26.08.2014 в 12:12.=======
в нашем доме двушки 50 метров крайне удачной планировки и маленькими не кажутся. Не знаю как серию дома называется, но это панельные шестнадцатиэтажки 80-ых годов.
что-то не увидела, чем твой взгляд отличается от моего) помогать детям с жильем так или иначе у меня тоже предусмотрено. и мы с тобой одинаково не хотим чтобы дети со своими семьями проживали с нами. только ты ради этого лишние кв метры не покупаешь, а я тебе говорю что вовсе не обязательно дети к тебе припрут свои половины, даже если купишь сейчас на семью дополнительные метры. все зависит от того как вопрос поставишь с самого детства. а у тебя получается невыполнимая любезность - мол дети, ну если что, живите с нами, но имейте ввиду что у нас негде)))
Я бы ориентировалась на планировку, а не метраж. Кухня метров 10, чтобы и самим умещаться, и гостей при необходимости принять. Маленькая комната метров 14 и с лоджией под спальню. Большая комната для детей. Место в коридоре доя велосипедов и т.п. или соответствщее место в подъезде. В идеале еще кладовка. И ванна такая, чтобы туда стиралка уместилась обычная (разумеется, санузел раздельный должен быть при этом).
Т.е. ты изначально проводишь разницу между дочерью и сыном? Сыну жилье хочешь дать, а дочери нет? Понятно, что так раньше было принято, что муж обеспечивает жильем. Мне кажется, что именно жена с детьми в более аховом положении будет если что, чем одинокий мужик.
Ну и у тебя опять вливания были со стороны жены, а не мужа?
Относительно вашего с Аной диалога. Наши з/п не из тех, что позволяют снимать, копить и самим купить. У нас смешанный вариант.
Родители мужа разрешили у них жить (не потраченное на съем за 7-9 лет откладывать в накопления). Но деньгами/метрами не помогали (только в долг у них брали). Хорошо хоть, что у них трешка и комнат всем хватило.
Мои родители деньгами, делом, ремонтом, в долг сами и по всем знакомым, метрами от моей бабушки оставшимися. Но жить 7 лет у них не смогли бы, т.к. там двушка и сестра.
И вот я думаю, что бы было, если бы нам любезно предложили у них в трешке не зависать, а снимать. А ничего бы не было. Наверное, и детей еще не было бы, хотя мужу уже к сороковнику катит и меня здоровье уже подводит. Я вообще думаю, что мы, наверное, и не поженились бы даже, т.к. муж в статусе парня вообще не съем не пошел бы, а в машине осенью, зимой, весной, знаете ли, холодно длительные свидания устраивать. Он меня со своими родителями как раз решился познакомить, когда п..па в машине в октябре подмерзать стала.
Это я к тому, что для того, чтобы не ошибиться в выборе (и не побежать разводиться через год) с БМ надо просуществовать долго в статусе почти семьи (но не доводить до гражданского брака со съемом в 30 тыс. на з/п начинающего специалиста, чтобы пыл не пропал официально жениться и вообще семью заводить). Ну вот мы до свадьбы 2 года были вместе с вечера пятницы до вечера воскресенья + выхи + праздники (на территории свекров). И это был самый классный период моей жизни!!! А если эти же пару лет встречаться только по театрам, кино да картинным галлереям (культурный досуг муж, кстати, плохо переваривает). Да то самое разово, возможно, где-то, по случаю. То после свадьбы может быть ох какой сюрприз. 40% браков распадаются в первые 4 года. По России на 100 зарегистрированных браков приходится 80 разводов.
Последний раз редактировалось Аня*; 27.08.2014 в 15:48.
А я где-то написала. что мы НИКОГДА не поменяем эту квартиру? Я по-моему писала, что мне сейчас и на ближайшие 5-6 лет в этой квартире будет вполне комфортно, поэтому СЕЙЧАС я не хочу покупать трешку, а желаю купить квартиру на перспективу. Зачем мне сейчас трешка? Только чтоб была гостиная? Мне она не нужна на данном этапе, детям по комнате сейчас? чтобы было 2 комнаты захломлены игрухами, а не одна? Зачем? Им до подросткового возраста в 1 комнате 18 м вполне себе неплохо будет. А это и есть ближайшие 6 лет - не меньше! Далее будет желание - расширим свою, когда понадобится расселить детей. Да даже если 3 ребенок - все-равно с родителями в комнате жить до 2 лет точно (свою мелкую я раньше 2,5 не отселю к старшему - она не готова еще), тоест фора есть, а если мне нравится моя квартира и всех все устраивает-почему бы не сделать благое сейчас, а уже потом, когда подожмет площадь и время, расширить свое? Никто не говорит о том, что " живите с нами, но у нас негде", я как раз желаю, чтобы у детей было свое, причем тут жилье с родителями-то?И у нас, кстати, не однушкаНу так, чтобы совсем вот "негде"))Даже представим, гипотетически, мы решили ничего не покупать себе, или не смогли-не важно, тогда Егор учится, идет на работу и уезжает в свою квартиру, а мелкая остается при своей комнате. Все же жить с зятем, как правило, проще, чем с невесткой. Но я думаю, что все будет хорошо и до этого не дойдет.
Последний раз редактировалось cat; 27.08.2014 в 19:15.=======
я отвечу на твой вопросчто не перевелась еще недвига в семье коренных москвичей))) и бабушке хватит, и внучке перепадет)) а если не хватит-то что-нибудь придумаем)))ей замуж не скоро)))))))почему сын? потому что он старше. и да. он мужик) я хочу чтобы у него была своя площадь, , с дочерью по ходу пьессы разберемся, думаю, что все будет хорошо у обоих)).
а по поводу семейного счастья. мне бы об этом и не знать) о скитаниях ДО свадьбы) Мы год встречались, год жили вместе, а жили в потрясных условиях - 5 дней со свекрами в двушке (сестру они забрали к себе в комнату), на выхи мы уезжали в однушку к моей маме, а мама на дачу, иногда на кухне спала (кухня 11 метров, поделена на 2 зоны-пишу чтобы народ на начал ахать-охать "как-же-так-маму-на кухню!") И так мы жили год(а мне казалось, что век)), потом, после свадьбы, нас пустил дедушка в свою квартиру, уже как мужа и жену(иначе не пускал). Но за этот год чего только не было, бррррр, жесть. Сразу отвечу на вопрос - нам было 19-20 и 22-23, мы копили на свадьбу, учились, трудовую деятельность только начинали и ни о каком сьеме речи идти не могло! Но тогда я думала, блин, мне бы сейчас хоть однушку на 1 этаже 5 эт в Апрелевке - я была бы счастлива))) Хорошо это помню! Сыну такого жития-бытия не хочу, это ужасно. Если бы мы сейчас встретились и решили жить, а было бы негде, естественно, взяли бы ипотеку и вперед, сьем накройняк, но мы сейчас и мы в 2003-2004 - это разные люди и разные уровни карьерной лестницы. Я тогда была помощником буха (круглое откати-квадратное оттащи), а он админом в Икее, мы только на свадьбу смогли накопить еле еле.
Последний раз редактировалось cat; 27.08.2014 в 17:09.=======
Завязла в рассматривании типовых планировок. Возник такой вопрос. Смотрю дом П-44т - http://www.dsk1.ru/Houses/p44t/ . Всего в доме представлено 4 квартиры. 2 однушки и 2 двушки. И во всех 4-ёх квартирах написано, что санузел совмещённый. Ну ладно однушки, на схемах видно, что у них совмещённый. А двушки чего совмещённые оказались? Неужели обе переделанные?