У нас 50 метров в Зелеке, хорошая планировка - нет длинных коридоров, большой холл, в котором стоит стеллаж, стиралка и комп стол, большая кухня 9 метров без балкона квадратная - в такой планировке и 50 метров просто отлично! Комнаты 12 и 17.
У нас 50 метров в Зелеке, хорошая планировка - нет длинных коридоров, большой холл, в котором стоит стеллаж, стиралка и комп стол, большая кухня 9 метров без балкона квадратная - в такой планировке и 50 метров просто отлично! Комнаты 12 и 17.

у родителей двушка 54 метра. Кажется маленькой, т.к. узкий и длинный коридор и маленькая кухня (7,5 м)
У меня двушка 60м, кухня 10 и коридор большой и квадратный, есть еще темная комната. Квартира кажется очень большой.
Я думаю, это еще из-за того, что у меня распашонка, комнаты на 2 стороны, получается, что пространство разделено, не приходится все время ходить через один коридор.
у нас двушка 54 м, все окна на 1 сторону, но я тащусь от нашей планировки, по мне, с 2 детьми если в двушке - то именно в такой. У нас большая комната 18 м. с большим окном и без балкона отдана под детскую, она как-бы посередине квартиры, комната большая. светлая, квадратная, с дверью посередине (изначально были 2 распашные двери, переделали в 1. У нас в ней пока только Егор, но планировалось все именно под двоих детей). В этой комнате и 2 шкафа, и стол, кресло, кровать Егора, большой диван(потом вместо него встанет кровать вторая), комод большой, под 2 детей метровый, порядка 6 контейнеров больших с игрушками и еще остается дофига места посередине комнаты, на ковре. У нас комната как-бы сбоку квартиры, как укромное место) С лоджией, 13-14 м., вытянутая. Кухня у нас 8,7 - тоже прекрасно умещаемся и с всегда разобранным детским стулом чиковским. вот весной думали, менять нашу квартиру на трешку или купить квартиру на перспективу детям, выбрали второе по причине, что я не хочу отсюда уезжать , ПОКА мне в этой квартире максимально комфортно и уверена, что при наличии данного количества проживающих в ней и далее, мне еще лет 6 будет тут вполне комфортно, а там уже и будем думать, и второй пункт, что я не хочу потом в трешке жить еще и с невесткой, и зятем, не дай Бог))Поэтому, пока есть возможность, надо соломки подстелить)Вдруг мы потом не сможем купить ничего для детей, в жизни все бывает.
Я все это к тому. что не столько важен метраж, сколько важна планировка. В своей, считаю, максимально удачной именно расположение и метраж комнат. У свекрови в П44 примерно аналогичная квартира, на несколько метров меньше(50 где-то, может 51), но она мне не нравится!! У нее большая комната вытянутая, с балконом и сбоку, на метр-два побольше нашей, где-то 19, а вторая комната маленькая и квадратная, посередине(у нас все с точностью до наоборот), в такой квартире из большой комнаты будет неудобно делать детскую, тк там балкон(мы сами часто туда ходим за барахлом всяким, когда дети спят, да и детям доступ на балкон лишний, считаю) и комната вытянутая, а запихнуть детей двоих в 12 метров я не представлю, как это сделать, при нашем количестве барахла в детской. Кухня там на метр точно меньше моей (у нее тот же набор в гарнитура, только у меня + посудомойка, которая бы в такой кухне уже не встала, и диван у меня стоит 1,20, на ее кухне такой уже не впендюрить. Хотя ее серия дома считается(и по фактическому качеству) лучше серии нашего дома.
Последний раз редактировалось cat; 25.08.2014 в 15:17.=======
знаешь, даже если я детям уже ничего больше не куплю, сценарий совместного проживания я тем не менее не рассматриваю в принципе. будут снимать. не смогут вдвоем (ребенок и его пара) заработать на съем - нефиг трахаться тогда. в самом крайнем случае мы с мужем переедем за город (есть куда), а эту хату продадим и попилим детям на однушки. но это уже если совсем крантец... а в идеале накопить какие-то деньги в помощь для них, но квартиру не давать.
у меня другие взгляды на этот вопрос. у нас в семье нормальным считается помогать детям с площадью, не я первая, скажем так. и маме бабушка (ее мама) помогала. и мне дедушка оставил квартиру, которую мы потом продали и купили побольше, и тп, я считаю необходимым помочь без вариантов сыну с квартирой, если в области жить не захочет - купит сам что-то другое в мск с добавлением своих средств, но старт хороший у него будет, а дочь пусть зять парится) ну или живет с нами по нашим правилам. но это уже совсем другая история))
сразу скажу. что у свекрови п-44 конца 80-х годов, не новый, который обложенный кирпичом, а белая с голубым панель. со звукоизоляцией хуже, чем у нас. и ко всему прочему у нее ужасные соседи сверху и сбоку, постоянно орущиеся сверху, даже ночами, бьющие посуду, и сбоку родители сваливают на дачу, а дочка 18 лет тут с пацанами оттягивается до утра каждую субботу, ахи-охи- любовные вздохи, музыка и алкоголь, свекровь 2 раза вызывала ментов, так они даже и не приехали, я бы давно заяву с соседями накатала в овд, а они терпят. у них еще и общий тамбур с ними. но в моем доме тоже есть минус - у нас потеют окна, причем такая же проблема была в аналогичном доме, где мы жили с родителями, в другом районе, у маминой подруги в Марьино такой же дом и та же проблема. То есть это уже где-то на уровне проекта косяк, видимо. И у нас нет общаков, то есть тамбуров. Серия у меня П-30, год постройки 90 чтоли или 91.
Последний раз редактировалось cat; 26.08.2014 в 12:12.=======
в нашем доме двушки 50 метров крайне удачной планировки и маленькими не кажутся. Не знаю как серию дома называется, но это панельные шестнадцатиэтажки 80-ых годов.

что-то не увидела, чем твой взгляд отличается от моего) помогать детям с жильем так или иначе у меня тоже предусмотрено. и мы с тобой одинаково не хотим чтобы дети со своими семьями проживали с нами. только ты ради этого лишние кв метры не покупаешь, а я тебе говорю что вовсе не обязательно дети к тебе припрут свои половины, даже если купишь сейчас на семью дополнительные метры. все зависит от того как вопрос поставишь с самого детства. а у тебя получается невыполнимая любезность - мол дети, ну если что, живите с нами, но имейте ввиду что у нас негде)))
Я бы ориентировалась на планировку, а не метраж. Кухня метров 10, чтобы и самим умещаться, и гостей при необходимости принять. Маленькая комната метров 14 и с лоджией под спальню. Большая комната для детей. Место в коридоре доя велосипедов и т.п. или соответствщее место в подъезде. В идеале еще кладовка. И ванна такая, чтобы туда стиралка уместилась обычная (разумеется, санузел раздельный должен быть при этом).

А я где-то написала. что мы НИКОГДА не поменяем эту квартиру? Я по-моему писала, что мне сейчас и на ближайшие 5-6 лет в этой квартире будет вполне комфортно, поэтому СЕЙЧАС я не хочу покупать трешку, а желаю купить квартиру на перспективу. Зачем мне сейчас трешка? Только чтоб была гостиная? Мне она не нужна на данном этапе, детям по комнате сейчас? чтобы было 2 комнаты захломлены игрухами, а не одна? Зачем? Им до подросткового возраста в 1 комнате 18 м вполне себе неплохо будет. А это и есть ближайшие 6 лет - не меньше! Далее будет желание - расширим свою, когда понадобится расселить детей. Да даже если 3 ребенок - все-равно с родителями в комнате жить до 2 лет точно (свою мелкую я раньше 2,5 не отселю к старшему - она не готова еще), тоест фора есть, а если мне нравится моя квартира и всех все устраивает-почему бы не сделать благое сейчас, а уже потом, когда подожмет площадь и время, расширить свое? Никто не говорит о том, что " живите с нами, но у нас негде", я как раз желаю, чтобы у детей было свое, причем тут жилье с родителями-то?И у нас, кстати, не однушкаНу так, чтобы совсем вот "негде"))Даже представим, гипотетически, мы решили ничего не покупать себе, или не смогли-не важно, тогда Егор учится, идет на работу и уезжает в свою квартиру, а мелкая остается при своей комнате. Все же жить с зятем, как правило, проще, чем с невесткой. Но я думаю, что все будет хорошо и до этого не дойдет.
Последний раз редактировалось cat; 27.08.2014 в 19:15.=======