Вообщем я дошла до ручки. И не знаю что придумать...сейчас мне еще и вы говориться нужно...
Старший стал боятся всех насекомых: ос, мух, комаров и тп. Есть подозрение, что это психологический выброс в ответ на какую-то проблему (или я опять слишком много книжек читаю и все банальнее и проще).
Причем с каждым днем страхи прогрессируют. Если в начале лета комаров мы не боялись, укусы мазали фенистилом и бегали дальше, то сейчас видит на потолке и орет "мама убей его". Я не могу четко вспомнить границу перелома, но проблеме примерно месяц-полтора. В Твери уже были звоночки.
Он сейчас:
- не ест, если на веранду открытую с одной стороны прилетит оса или муха. Боролись по мягкой схеме - уходили есть в комнату закрытую, а в комнате уже лишних насекомых уничтожали.
- не идет писать даже на горшок, который стоит в соседней комнате. Про унитаз молчу, это на одну комнату дальше. его нужно сопровождать и стоять рядом. Этот момент меня просто раздражает, так как часто дела он хочет делать, когда я младшего кормлю или укладываю, или ем, или сплю.
- отказ уничтожить насекомое воспринимает просто истерикой и ором.
При этом его лично не кусали насекомые так, чтобы был повод для страха. Специально мы не пугали ими.
Ситуация вечера ( перед сном). Пишу подробно, может какая мелочь важная будет.
Все тихо и мирно, поужинал замечательно, сладкое получил, Гошу уложили спать в коляске, а сами пошли гулять за участок. Поговорили, встретили дедушку, он нас на машине назад довез. В целях поощрения разрешаю попечатать на ноуте, пока я купаюсь (мин 10), часть этого времени с ним бабушка была.
Дальше ставлю мультик бременских музыкантов и иду укладывать младшего. Ноут стоит на столике в комнате напротив нашей спальни (коридорчик между очень узкий). Посмотрел сын один мульт - просит второй вместо сказки. Поставила.
Слышу, пришел дедушка купаться, вход в душевую через комнату, где сын сидит. Дедушка спросил, почему не спит, получил ответ "мультик досмотрю и пойду" и пошел мыться.
Я перекладыванию уснувшего мелкого в кровать его. Вдруг слышу грохот не грохот, резкий звук. Визг сына и он начинает ломиться ко мне в комнату. Открываю дверь, одновременно дед добегает из душевой и мы пытаемся выяснить что произошло. Ребенок заходится ( те орет "молча"). Это когда рот открыт, слезы, тебе кажется что орешь, а звука нет. Первая мысль - стол упал на него. Смотрю - в комнате все цело. Наконец достучались до сознания непрерывным "что случилось?". Сначала "я ударился". Потом на вопрос "чем? Обо что?" Ответ "ТАМ КОМАР!!!!!!!!". Пошли искать комара втроем - не нашли. Сын "он на крыше" ( в той комнате части потолка нет, крыша видна).
И дальше он просто начинает сам себя заводить и орать по нарастающей. Будит младшего (я слишком резко того переложила плюс ушла). Попытки успокоить словами , уговорами "комара больше нет" результата не дают. Прошу дышать глубоко - ноль эмоций. Пошла умыла водой - опять истерика, плюс подключается огрызание на все мои слова.
Сообщаю, что раз тут комар, то нужно уйти из комнаты, поэтому я выключаю комп с мультиком. Ор, что нет, он будет смотреть мультик и размахивание руками. Мульт я все равно выключаю, так как уже завожусь.
Новый виток истерики и ора. Нас видимо в соседней деревне слышали. Предупреждаю, что он сейчас разбудит брата и прошу вести себя тише. Ноль эмоций "а Я ХОЧУ!!!" в ответ и ор. Предупредила, что с ором сейчас в дальнюю комнату пойдет.
Вообщем завела его в следующую комнату, сын тут же понял, что я серьезно могу его там оставить и он перешел все границы, поэтому сразу включилась песня "я тебя люблю, больше руками махать не буду и тп". Я прооралась.
Вышли, посадила в комнате где ноут на стул успокаиваться (дедушка все это время в комнате был) и пошла младшего успокаивать и по новой укладывать.
Вернулась минуты через 3, уняв крик мелкого. Забрала старшего в комнату, где все спим, сообщила, чтобы раздевался и ложился тихо в кровать, сказки уже не будет. В ответ периодические возмущения. В итоге понял, что сюсюкаться я не буду, сказки тоже не будет. Попросил помолить, причем долго (это цикл молитв на ночь, обычно кратко просит - это Отче Наш только). В этом я отказать не могу. Под молитвы успокоился и стал засыпать. Подошла, поцеловала, сказала "я все равно тебя люблю" и пожелала хороших снов. Сын сообщил, что он меня любит и через 2 минуты уже спал.
Вот такая вот реакция на комара вышла.... У меня сейчас одно состояние "что ЭТО БЫЛО?" И как мне в дальнейшем реагировать?
И какие причины такого поведения скрытые вы бы предположили?
Потому что:
- я не могу стоять с ним рядом всегда
- я не могу и не хочу убивать любое насекомое, которое просто мимо полетало и не представляет опасности
- меня выбешивают истерики на пустом месте
- меня бесит, что в последнее время на все замечания в его адрес идет одна реакция "а я хочу/это вас надо наказать/зеркалка наказания "это ты лишена планшета" и тп/ перевод запретов в ответ". Те границы поведения и слово "нельзя" просто перестали существовать.
ПС. Зрение у него отличное, проверили 1,5 месяца назад. Он знаки дорожные за 100 метров нам сообщает верно. Просто было предположение, что при слабом зрении насекомое может тень давать невнятную и чудовищем казаться.
Спасибо всем, кто дочитал. Может на психо-форум перекинуть?