Тоже на ревность склоняюсь, в таком вот проявлении. Привлечение твоего внимания любым способом. У нас насекомых не боится, но по отношению к наказанию ведет себя так же.
Сейчас такие осы, что в прошлый выходной я орала как резаная, когда на меня парочка налетела...
А в предыдущие приезжали 2 мальчика-им вот в 1-й класс идти и они отказывалимь есть на веранде тк там осы, но ос и правда много было!, отказывались есть еду на которую они садились и одного уговорили объяснениями сам поел, а второй только на ручках у мамы и та отгоняла ос...
В детстве я ходила в туалет к другой бабушке, потому что у моей перед туалетом клумба была где вечно осы-пчелы!
А комара не обязательно видеть-его и услышать можно..
Ну и дети впечатлительные...
Я бы не списывала все на ревность. У нас по моему на форуме чуть что сразу ревность.. А банально мог кто-то из ребят его напугать
а я за ревность. Ты младшего укладывала, пока старший мульт смотрел? Не может быть, что он пытался внимание на себя переключить?
ИМХО, насекомобоязнь, она либо есть, либо нет. На пустом месте развиться не может (имеется в виду, если 2 месяца назад не боялся, а тут вдруг забоялся). А вот как способ переключения внимания на себя - очень даже.
А она первопричину написала в итоге?
Я все размышляла на тему боязни этой. Есть вариант, что я своим поведением, точнее реакцией, его напугала. На даче в Твери у соседа пчелы роились. И прям в первый день нашего приезда покусали свекра и мужа. Мы очень быстро стали все меры принимать, чтобы отеков недопустить.
Потом неделю все было спокойно. Ровно через неделю опять роятся и кусают строителей (они забор приехали делать). Опять я за медикаменты в первую очередь. Потом в семье мы обсуждали, что строители отказываются работы продолжать и один даже в больницу ездил на следующий день.
Те реакция на укус пчелы вполне до сына была в духе "крайне опасно, нельзя допускать. Укус=ужас"
Сразу я его реакции не видела, в Твери он насекомых так явно не боялся. Ну слепней разве (кстати опять, они в конце отпуска мужа покусали, руку раздуло - лечили".
Второе, что новое с лета стало - посещения церкви. Но его я не так часто брала, всегда спрашивала поедет ли, и он сам иногда говорил "хочу в церковь", тогда ехали.
Скорее всего ревность. А реакция на насекомых уже в подсознании закрепилась: раз вы все килаетесь на помощь, бросаете свои дела, младшего брата. Те это не осознанно "вот мама ушла и я буду орать", а глубоко на подсознательном уровне.
Мои дети постарше, потому уже могут нормально объяснить, что хотят побыть со мной не оба сразу, а один на один. Но все равно иногда могут делить внимание истерикой по незначительному на мой взгляд поводу.
А насекомых тоже боятся. Но у нас стоят москитные сетки на окнах, дверь шторой завершена.
На террасе с осами я бы сама детей не посадила есть. И уж точно не позволяю мухам и осам садится на еду: они разносчики заразы, до этого могли сидеть на говне или трупах животных, к примеру.
Тараканов я сама боюсь с детства. В коммуналке не могла в ванну зайти, тк там эти твари при свете даже ползали. Пауков очень боюсь, хоть и понимаю что подмосковные пауки не кусаются. Эти страхи нормальные, пришли с возрастом или с брезгливостью.
Чего-то подумалось: а сын Лунтика не смотрит? Там же почти все герои - насекомые, причем осень безобиднве. Может мульт поможет проще относиться к ним?
Точно не насекомые.... Это попутно. Мне тоже как и многим показалась ревность. Цепочку вижу такую: ребенок возможно более требовательный в плане внимания чем другие, хочет заботы и защиты, насекомое использует как возможность привлечь для защиты взрослого, если не удется мгновенно, то получается выброс. Молитву воспринимаю как способ просить прощение, так как видит реакцию на его вопли взрослых. Попробуй поговорить на отвлеченные темы "что любишь (кушать, читать, играть), где любишь, где не любишь, почему, о чем мечтаешь, о чем фантазируешь и т.п. Может что-то уловишь.