+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Боится насекомых. Что с этим делать?

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future

Боится насекомых. Что с этим делать?

Вообщем я дошла до ручки. И не знаю что придумать... сейчас мне еще и вы говориться нужно...

Старший стал боятся всех насекомых: ос, мух, комаров и тп. Есть подозрение, что это психологический выброс в ответ на какую-то проблему (или я опять слишком много книжек читаю и все банальнее и проще).

Причем с каждым днем страхи прогрессируют. Если в начале лета комаров мы не боялись, укусы мазали фенистилом и бегали дальше, то сейчас видит на потолке и орет "мама убей его". Я не могу четко вспомнить границу перелома, но проблеме примерно месяц-полтора. В Твери уже были звоночки.

Он сейчас:
    - не ест, если на веранду открытую с одной стороны прилетит оса или муха. Боролись по мягкой схеме - уходили есть в комнату закрытую, а в комнате уже лишних насекомых уничтожали.
    - не идет писать даже на горшок, который стоит в соседней комнате. Про унитаз молчу, это на одну комнату дальше. его нужно сопровождать и стоять рядом. Этот момент меня просто раздражает, так как часто дела он хочет делать, когда я младшего кормлю или укладываю, или ем, или сплю.
    - отказ уничтожить насекомое воспринимает просто истерикой и ором.

При этом его лично не кусали насекомые так, чтобы был повод для страха. Специально мы не пугали ими.

Ситуация вечера ( перед сном). Пишу подробно, может какая мелочь важная будет.

Все тихо и мирно, поужинал замечательно, сладкое получил, Гошу уложили спать в коляске, а сами пошли гулять за участок. Поговорили, встретили дедушку, он нас на машине назад довез. В целях поощрения разрешаю попечатать на ноуте, пока я купаюсь (мин 10), часть этого времени с ним бабушка была.

Дальше ставлю мультик бременских музыкантов и иду укладывать младшего. Ноут стоит на столике в комнате напротив нашей спальни (коридорчик между очень узкий). Посмотрел сын один мульт - просит второй вместо сказки. Поставила.
    Слышу, пришел дедушка купаться, вход в душевую через комнату, где сын сидит. Дедушка спросил, почему не спит, получил ответ "мультик досмотрю и пойду" и пошел мыться.
    Я перекладыванию уснувшего мелкого в кровать его. Вдруг слышу грохот не грохот, резкий звук. Визг сына и он начинает ломиться ко мне в комнату. Открываю дверь, одновременно дед добегает из душевой и мы пытаемся выяснить что произошло. Ребенок заходится ( те орет "молча"). Это когда рот открыт, слезы, тебе кажется что орешь, а звука нет. Первая мысль - стол упал на него. Смотрю - в комнате все цело. Наконец достучались до сознания непрерывным "что случилось?". Сначала "я ударился". Потом на вопрос "чем? Обо что?" Ответ "ТАМ КОМАР!!!!!!!!". Пошли искать комара втроем - не нашли. Сын "он на крыше" ( в той комнате части потолка нет, крыша видна).

И дальше он просто начинает сам себя заводить и орать по нарастающей. Будит младшего (я слишком резко того переложила плюс ушла). Попытки успокоить словами , уговорами "комара больше нет" результата не дают. Прошу дышать глубоко - ноль эмоций. Пошла умыла водой - опять истерика, плюс подключается огрызание на все мои слова.

Сообщаю, что раз тут комар, то нужно уйти из комнаты, поэтому я выключаю комп с мультиком. Ор, что нет, он будет смотреть мультик и размахивание руками. Мульт я все равно выключаю, так как уже завожусь.

Новый виток истерики и ора. Нас видимо в соседней деревне слышали. Предупреждаю, что он сейчас разбудит брата и прошу вести себя тише. Ноль эмоций "а Я ХОЧУ!!!" в ответ и ор. Предупредила, что с ором сейчас в дальнюю комнату пойдет.

Вообщем завела его в следующую комнату, сын тут же понял, что я серьезно могу его там оставить и он перешел все границы, поэтому сразу включилась песня "я тебя люблю, больше руками махать не буду и тп". Я прооралась.

Вышли, посадила в комнате где ноут на стул успокаиваться (дедушка все это время в комнате был) и пошла младшего успокаивать и по новой укладывать.

Вернулась минуты через 3, уняв крик мелкого. Забрала старшего в комнату, где все спим, сообщила, чтобы раздевался и ложился тихо в кровать, сказки уже не будет. В ответ периодические возмущения. В итоге понял, что сюсюкаться я не буду, сказки тоже не будет. Попросил помолить, причем долго (это цикл молитв на ночь, обычно кратко просит - это Отче Наш только). В этом я отказать не могу. Под молитвы успокоился и стал засыпать. Подошла, поцеловала, сказала "я все равно тебя люблю" и пожелала хороших снов. Сын сообщил, что он меня любит и через 2 минуты уже спал.

Вот такая вот реакция на комара вышла.... У меня сейчас одно состояние "что ЭТО БЫЛО?" И как мне в дальнейшем реагировать?
    И какие причины такого поведения скрытые вы бы предположили?

Потому что:
    - я не могу стоять с ним рядом всегда
    - я не могу и не хочу убивать любое насекомое, которое просто мимо полетало и не представляет опасности
    - меня выбешивают истерики на пустом месте
    - меня бесит, что в последнее время на все замечания в его адрес идет одна реакция "а я хочу/это вас надо наказать/зеркалка наказания "это ты лишена планшета" и тп/ перевод запретов в ответ". Те границы поведения и слово "нельзя" просто перестали существовать.

ПС. Зрение у него отличное, проверили 1,5 месяца назад. Он знаки дорожные за 100 метров нам сообщает верно. Просто было предположение, что при слабом зрении насекомое может тень давать невнятную и чудовищем казаться.

Спасибо всем, кто дочитал. Может на психо-форум перекинуть?
    =======

А в жизни я Маша :-))

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    вариант с ревностью не рассматриваешь? ну типа как неосознанный способ привлечь внимание к себе, чтоб пожалели?
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    вариант с ревностью не рассматриваешь? ну типа как неосознанный способ привлечь внимание к себе, чтоб пожалели?
    Это первое, на что подумала. Но во время еды нашей брата нет (он или спит или в стульчике сидит и ему нет внимания), хотя завтра понаблюдаю дополнительно. И сегодня был мультик, я ему их неделю не включала....
    =======

А в жизни я Маша :-))

Annnushka offline СуперСтар Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold
    При насекомых: любой человек имеет право на страхи. Я вот тоже до ужаса, до дрожи и до истерики боюсь насекомых. Комаров, ос и мух я конечно просто прибиваю. От остальных впадаю в истерику. У ребенка я бы старалась "вылечить" этот страх мультиками про насекомых и экскурсиями про них (дарвиновский музей).

Про зеркаливание: мне кажется просто кризис возрастной, очередное изучение границ дощволенности и собственного авторитета
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    Это первое, на что подумала. Но во время еды нашей брата нет (он или спит или в стульчике сидит и ему нет внимания), хотя завтра понаблюдаю дополнительно. И сегодня был мультик, я ему их неделю не включала....
    не обязательно же это может проявляться во время присутствия брата, наверное психологи умеют подгонять основания под это
    Старшая у меня кладезь страхов - самый главный - это страх микробов (года в 3-4 было и сейчас второе пришествие).
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Kuzka offline СуперСтар Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold
    Тоже на ревность склоняюсь, в таком вот проявлении. Привлечение твоего внимания любым способом. У нас насекомых не боится, но по отношению к наказанию ведет себя так же.
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Сейчас такие осы, что в прошлый выходной я орала как резаная, когда на меня парочка налетела...
    А в предыдущие приезжали 2 мальчика-им вот в 1-й класс идти и они отказывалимь есть на веранде тк там осы, но ос и правда много было!, отказывались есть еду на которую они садились и одного уговорили объяснениями сам поел, а второй только на ручках у мамы и та отгоняла ос...
    В детстве я ходила в туалет к другой бабушке, потому что у моей перед туалетом клумба была где вечно осы-пчелы!
    А комара не обязательно видеть-его и услышать можно..
    Ну и дети впечатлительные...
    Я бы не списывала все на ревность. У нас по моему на форуме чуть что сразу ревность.. А банально мог кто-то из ребят его напугать
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    хм...в прошлые выхи я с воплями " ааа там оса...убейте ее" выскочила из деревенского дома
    я их боюсь до усрачки...особенно жуков, длинноногих комаров.. а до паука я даже на картинке дотронуться не могу
    а мне 35
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    а я за ревность. Ты младшего укладывала, пока старший мульт смотрел? Не может быть, что он пытался внимание на себя переключить?
    ИМХО, насекомобоязнь, она либо есть, либо нет. На пустом месте развиться не может (имеется в виду, если 2 месяца назад не боялся, а тут вдруг забоялся). А вот как способ переключения внимания на себя - очень даже.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

нетерпеливая offline СуперСтар нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all
    Недавно в ИГ одна девушка делилась что с подобной проблемой помог справится психолог (там как я поняла дошло до того что ребенок не хотел даже на улицу выходить из-за насекомых). Сказала что никогда бы не подумала из чего на самом деле корни растут у этого страха
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>