По поиску не могу найти подобные темы: пишет, что бцж-слишком короткое слово для поиска почему-то. Хотя такие темы были уже на форуме. В общем , еще раз сорри за повтор.
Вопрос сейчас именно в прививке БЦЖ. Я не противник прививок , скажу сразу. Сейчас начала прививать младшего. Пока у него только 3 пентаксима.
На прошлой неделе сделала ребенку Манту. Если ставить БЦЖ, то сейчас. Иначе проба сгорит. Нашла БЦЖ в Перинатальном в следующий четверг. В остальных местах уже БЦЖ в этом месяце прошли.
Но тут почитала про саму прививку , вообще про тубик. И чет меня сомнения взяли. А нужно ли ее делать? Если она все равно не так уж эффективна. И во многих странах всем поголовно делают манту и бдят-бдят-бдят, но вот БЦЖ не делают.
Кто в теме , поговорите со мной , плиз. Нужно срочно определиться.
Зы: хотела сейчас сделать, дабы в отпуск ребенок поехал с БЦЖ. Но вот может я зря парюсь? И наличие-отсутствие этой прививки , в принципе, однофигственно ?

Зы: для меня было открытием узнать, что Диаскин дает реакцию только на 1 вид палочек. То есть если Манту на полруки,а Диаскин отрицательный, то это вроде как не значит, что тубика нет и можно спать спокойно