у самой такая дилемма еще продолжается.
Мы задавали иммунологу в лоб вопрос про бцж. Он у нас не сторонник как то давить на пациентов авторитетом, но в отношении бцж сказал именно, что бцж не дает гарантии (а далее типа сами решайте - хотите вы ее делать или нет) и при этом не запугивает тем, что тубик гуляет по стране (как это делают педиатры). но говорит, что да, тубика стало больше. И при этом он стороник акдс, полио и от гепатита б к школе, в остальных случаях - индивидуально принимать решения. Пока мы его позицию разделяем.
В общем, я чаще склоняюсь к тому, чтоб не делать (старшей делали в роддоме, и это единственное, что мы делали по общему графику), с младшей - я то не хочу делать, то червяк сомнения эпизодически гложет меня.
То, что в перинатальном делают - это правильное место для бцж для тех, кому не делали в роддоме, сама искала, где бы делать так, чтоб прививка была на потоке.
Наверное надо еще нарыть статистику по странам, где не делают бцж и посмотреть какой процент заболевших и сравнить со странам, где делают бцж и какой процент заболевших там. Где бы только ее достать.....
=======