Девочки, нужны советы. У меня, видимо, пролактин шкалит, поэтому идеи иссякли...
В общем, ситуация. Сын раньше регулярно приходил к нам в кровать под утро, ну ладно, мы вроде спокойно относились - засыпал он сам, да и втроем утро доспать в нашей кровати было ненапряжно.
Сейчас появилась дочка, и у сына эта зависимость от совместного сна сильно усугубилась. Так-то внешне у нас вообще никаких проявлений ревности нету - Антон сестренку оч любит, всегда очень нежно с ней обращается, целует, обнимает, играет с ней. Никогда никакого негатива в ее отношении не высказывал (ттт). Времени ему уделяется предостаточно, у нас дочка сейчас в качестве "аксессуара" - везде с нами, но в первую очередь соблюдаются интересы старшего. Но видимо, подсознательно все равно он чувствует, что мама с папой теперь не только его.
Засыпает он в принципе как и раньше в своей кровати. Но ночью приходит к нам всё раньше и раньше, последнее время вообще чуть ли не каждую ночь просыпается с плачем уже через час после укладывания (никогда раньше такого не было, чтобы просыпался без причины). Спрашиваем - что случилось? Говорит "я проснулся, мне скучно лежать, не могу уснуть". Даже не говорит "страшно", просто скучно и грустно, он чувствует несправедливость в том, что должен спать один. Так и говорит прямо - "почему я должен здесь спать один? это нечестно!" На полном серьезе готов отказаться и от своей комнаты, и от кровати, только бы спать всегда вместе с нами. Ночью приходит в слезах и просит "ну хоть на коврике у вас тут полежу, положу подушку" или ложится на кресло, спать там понятное дело не может, в итоге разрешаю поспать у нас на кровати "валетом" у стенки, не так тесно, но сама ситуация уже напрягает.
Нужны конкретные идеи - как замотивировать ребенка на сон в своей кровати? Чтобы он отучился, просыпаясь, сразу реветь и двигать в сторону нашей комнаты?
Какие хитрости придумать? Какую мотивацию? Лишать чего-то не вариант, он реально готов от всего отказаться, от всех игрушек и комнату свою отдаст. Уповать на то, что нам неудобно всем вместе в кровати - не работает. Он ведь все равно приходит "поспать на кресле, на коврике, чтобы нам не мешать" (в итоге там спать не может и все равно ревет, а ревущего ребенка ночью фиг чем успокоишь).
Понятно, что в идеале "надо было раньше отучать", но это неконструктивно, да и раньше он спал в своей кровати, мы вполне успешно его отучили в 3 годаАхтунг начался вот только сейчас..