Ну если можно анонимно...
ИМХО, мачеха - если усыновила, а так - просто "новая жена папы".
Если честно, то отношения не очень, особенно с появлением собственных детей.
У мужа есть дочь от первого брака, живет тоже в Москве с мамой. На момент знакомства и брака она была маленькой, виделся отец с ней почти каждую неделю, но у них дома.
Потом дочка подросла, дома ей стало не интересно, требования возросли: встречи только в кафе в торговых центрах (поесть вкусно, кучу подарков у папы выпросить и тп.). мое появления там было нежелательно, муж объяснял, что его дочь меня стесняется, а ей так хочется с папой посекретничать.
С рождением моих дочерей стало все хуже: муж целыми днями на работе, а в выходные как минимум 1 день целиком проводил со своей дочерью. Я одна дома 6 дней в неделю минимум. Гулять нам вместе всей семьей неудобно для дочери мужа - у мелких-то свои потребности, а ей неохота ждать пока они поедят, поспят, пописают и т.п., тк. она - "девушка занятая, много курсов, кружков и тп.".
Был вообще жуткий момент: дочь мужа поругалась со своей матерью и завалилась жить к нам, т.к. "папа хороший и всегда ее понимает".
Тут стало ясно, какое это избалованное "сокровище". Муж сначала тоже попытался ее строить, а потом свалил все это на меня, объясняя тем, что я же целый день дома и вижу его дочь полдня после школы. А он приходит только в 10 вечера, когда уже все спать ложатся. С одной стороны мужа понять можно - он не был готов к тому, что ему придется решать все проблемы с подростком, да и отношения с ней портить не хотел, тк. до переселения к нам она его обожала и он был авторитетом (плюс ему было в какой-то степени приятно знать, что бывшая жена не в ладах с дочкой). А мне каково?! Я мало того что своих двоих воспитывать, кормить, гулять, развивать должна, так еще и с этой старшеклассницей воевать. А я для нее никто - просто "тётя живущая с ЕЁ отцом". Мне обидно, муж просит потерпеть, но при этом просит, чтобы я следила за дисциплиной его дочери.. Вобщем, ахтунг полный! С мужем были на грани развода, "деточка" почти каждый день доводила нас с мужем до скандала. При этом я выставлялась истеричкой.
Хорошо, что через несколько месяцев мама девицы решила с ней помириться, самой девице надоело ездить на метро в школу (муж перестал ее возить), да и у нее там какой-то хахаль наметился, который жил в ее родной районе. Кошмар кончился. Но я жуть как боюсь повторения!