обязательный бассейн в школе - это конечно круто... плавание - тема сложная... потому что есть немало детей которые боятся. и может так статься что он будет такой не один.
но раз у вас бассейн - обязаловка (это часть физкультуры, да? и потом будут оценки?), а у вас по этой части провал, то я бы наверно подтягивала дополнительно.
я сама была таким ребенком - типа твоего. теоретически все знала, и даже на воде барахтаться по собачьи могла без всего, но долго боялась глубины. мой страх был преодолен лет в 8 - когда бабушка познакомилась на пруду с пенсионером-тренером по плаванию и попросила его дать мне пару уроков. мужик был страшный и строгий, я его дико сразу испугалась и не смела ослушаться. он велел зайти по шею и плыть вдоль берега, и я зашла. он велел грести реже и не суетиться и я гребла реже. он велел лечь на воду и не тонуть, и я легла. то есть у меня страх перед тренером пересиливал страх перед водой)) а потом его уже не было, но я-то помнила что я делала и почувствовала уверенность в себе.
поэтому сложно сказать как у вас пойдет - может быть тот факт что все (ну или многие) плавают ,а он боится, сыграет для твоего сына роль более сильного страха (что засмеют), который пересилит его страх воды.
у меня дети по части воды полные противоположности - дочь как рыба в воде, сын бояка. но в нашей школе к счастью бассейна нет, так что как научится, так научится.