ну если мазками и грубо...то min 2 -3 ляма...не учитывая земли., доп.коммуникаций...и ежегодные вложения мин 200 тыс по мере необходимости.. ну там землю завести, ветки вывезти...починить то крышу, то что-ниттъь еще
ну если мазками и грубо...то min 2 -3 ляма...не учитывая земли., доп.коммуникаций...и ежегодные вложения мин 200 тыс по мере необходимости.. ну там землю завести, ветки вывезти...починить то крышу, то что-ниттъь еще
если газ есть, то можно и из бетона
Когда свекора всерьез взялись за обустройство дачи, и возникали какие-то вопросы, часто просили меня поискать информацию.
Так, гуглив в очередной раз какой-то вопрос, я попала в ЖЖ одной питерской дамы.
Она с нуля постророила домик на голом участке, при этом довольно подробно погружаясь в процесс. И в блоге делится полезным.
http://s0no.livejournal.com/191118.html
ответ на вопрос о ценах там вряд ли можно найти, стройке авторши уже несколько лет и это Питер, там свой ценник, но зато там масса всякого полезного про загородное обустройство.
Lk. (31.08.2014)
Свекрам перестройка дома под круглогодичное жилье (дом из бруса) обошлось в 5 лямов (150 кв.м). Это утепление, разводка отопления, подключение мощностей для отопления, канализация, замена всех окон на стеклопакеты и утепление дома. В принципе это аналогично новому строительству было, считай только фундамент не рыли.
Ты не знаешь мою свекровь, у нее каждая копейка на счету и лишнего она не заплатит никогда. Но дом делался очень основательно, чтоб потом не получалось еще 200 в год на всякие ремонты чего-нибудь. Существенные деньги ушли на подключение электрических мощностей, чтоб и свет, и стиралка и духовка + отопление, которое работает тоже на электричестве. Плюс подводка газа. В общем самое дорогое это коммуникации и для круглогодичного жилья это самое важное.
Именно доп. мощности. Та же вода в дом скорее всего пойдет через электрические насосы в скважине или колодце. Я тебе и пишу, что у моих отопление через электричество, но при этом не забудь печку дровяную, которую тоже надо развести по помещениям. За городом часты случаи отключения электричества, а в минус 30 это совсем невесело и дом надо топить. Или вариант дизельного котла (это у моей тетки), там правда 3 этажа и кирпич, в месяц уходит порядка 700 долларов на отопление этого чудовища. Газа нет? Тогда электрическая плита, это опять доп. мощности. Или подводка газа или жить на баллонах, что не айс совсем.
а дом стоит 15-30 тысяч за квадрат, в зависимости что тебе надо. Но это коробка, дальше думай.
Электричество, которое есть по умолчанию на участках, рассчитано на пару лампочек Ильича, кипятильник и, может быть, потянет комфорочную настольную плитку.
Круглогодичное проживание - это уже совсем другие мощности.
Под них нужно по инстанциям всякие бумаги собирать, проект делать, потом вести линию. Несколько сотен тысяч это сьедает.
Газ на участке приятная штука, но можно и баллонами выкрутиться, или дровами, или тем же электричеством. Я написала эти три альтернативы в порядке возрастания цены на них.
Поддержание температуры в однокомнатном домике на уровне "можно зимой зайти и снять верхнюю одежду" обходится думаю около 1000 рублей в зимний месяц. Приезжая, топим дровами печь.
Нам летний домик обошелся больше, чем в 1 млн. Так что.... зимний и 5 - вполне. Но я бы сказала, что 5 - это уже с коммуникациями. Газ ввести в дом стоит только около 500 т.р. даже если он УЖЕ есть на участке! Отдельная точка ввода: милости просим отдать 500 т.р. Не важно, откуда его вести. Электричества - да, дешевле.