мне кажется, что 3-4 от двоих это вообще ни о чем. реально, 5 тыс минимум от пары.
Сколько сейчас доллар стоит ? может 200 долларов тогда ?![]()
10 тыс от пары, соответственно 5 - если 1 человек.
Ходили вот только что, на прошлых выходных, на свадьбу к друзьям, подарили 20000 р. плюс цветы. Да и если б я ходила одна, то меньше 10000 р. бы не дарила.
А вообще, мне кажется, это действительно тот случай, когда даришь "сколько не жалко" или, точнее, сколько можешь. У меня как-то нет желания экономить на свадебных подарках для друзей или родственников. А если оно вдруг появляется, то, вероятно, это повод задуматься, стоит ли ходить на свадьбу к этим людям.
Ну не все же такие обеспеченные,чтоб такие суммы дарить,у кого то зарплата 16-20 тысяч,и что теперь,если тебя позвали и хотят видеть,теперь отказываться? 1000 рублей в конверт по возможности людей,это теперь повод не ходить к людям на свадьбу,из-за денег что ли зовут? Или надо копить,чтоб в грязь лицом не ударить?
Это не вопрос обеспеченности, это вопрос отношений. Но когда у меня была небольшая зарплата, а на свадьбы, кстати, звали чаще, чем теперь (ну, логично, все моложе были), то да, я копила. Потому что мне хотелось сделать хороший подарок людям, а время позволяло - на свадьбу не за два дня зовут.
И мысль моя сводится не к тому, что не надо ходить, если денег мало, а что странно - для меня лично - дарить на свадьбу минимально приличную сумму, как будто свадебный подарок - это такой тягостный долг и дарится он только и исключительно потому, что не подарить неприлично.
А насчет в грязь лицом... Ну, так я лично, сколько бы ни дарила, конверты никогда не подписываю)))
все зависит от свадьбы и от возможностей.
мы вот весной были на молодежной свадьбе, там вообще чуть ли не по тыще рублей дарили многие гости. потому что студенты-аспиранты, некоторые к тому же иногородние, им жрать не на что, не то что на свадьбу дарить. а мы как родня конечно много подарили.
близким друзьям я бы подарила тыщ 20 наверно... если это была бы для меня большая сумма, то 15 или 10. если совсем бедная была бы, то 5.
для коллеги (ну т.е. не друг не родственник) я бы наверно подарила 10 от пары. а если эта сумма была бы для меня большая, то 5. если совсем бы бедная была, может и 3 тыщи б подарила - ну а что делать, не ходить что ли из-за этого? а коллега сам виноват был бы, что бедную позвал, знать же примерно должен у кого какое благосостояние. обычно коллеги по работе имеют об этом некоторое представление.
Последний раз редактировалось Ана; 05.09.2014 в 11:58.