ну вот насчет банков конечно не знаю, но может им просто старый паспорт показывать вместе с новым? старые же можно сохранять после аннулирования..
а для простого человека который пользуется заграном исключительно в туристических целях проблем не вижу. а что касается авиабилета, то вы же знаете, когда у вас истечет срок действия загранов - и если будете брать билеты на даты, в которые вы полетите уже с новым паспортом, что вам мешает при бронировании указать имя-фамилию в новой транслитерации?
Мне еще в прошлом году имя написали Engeniia. И уболтать их никак нельзя было. Они сказали, что система так пишет и привет. Но мне еще и фамилию написали не так, как мужу и сыну. Ц написали как TC. хотя в старых паспортах было TS. Я хоть надеялась, что в этом году сыну и мужу выдадут паспорта с такими же фамилиями, но они перешли, сцуко, опять на TS. Я вообще как дебил. Хотела в этом году паспорт "потерять", но нам как на зло 2 года шенгена дали...
Вот в чем смысл этих бесконечных изменений?
Мне, кстати, в сбере недавно на карте написали Viktoria, в то время как всегда и везде я наблюдала, что мое имя на латинице пишется как Viсtoria.

Нам еще в декабре выдали паспорта с этим идиотским написанием по-новому. Жаль, не знала, что можно было сохранить старое написание. Теперь на кредитках одно, в паспорте другое. И совершенно не запоминаемое сочетание букв