По сути проблему можно разбить на основные этапы:
1. выгнать его окончательно или простить
2. что с этим решением делать дальше
И здесь и правда надо автору принимать решение, если закрываешь глаза и видишь его с ней, если при мысли спать с ним, отдыхать и смотреть телевизор становится тошно, то может в такой ситуации лучше и правда ну может не выгнать сразу, а взять некий тайм аут. Ну а если метериальные проблемы и зависимость сильнее, то наступать на горло себе...
Мне вот непонятен смысл гордости.... в чем она? остаться одной без средств к существованию? зашибись перспектива))))) с голой, пардон задницей, но зато гордаяяяя))))) кому от этого лучше?
всегда надо поступать так, как выгоднее тебе, тебе выгодней оставить его в семье - оставляй, но дальнейшую жизнь строй так, как будет выгодно тебе. выгонять надо тогда, когда ты и правда с этой гордостью можешь ему утереть нос, т.е обеспечить себя и ребенка и гордо сказать - вали, мы в тебе не нуждаемся! вот это гордость, а так.... дешевые понты. потом начнется выпрашивание алиментов и требования о помощи, и это гордость? гордость - это красиво уйти, ему выставить чемодан, далее все общее через адвоката. А сидеть без работы и средств к существования и выгонять мужика это не гордость, а дурость. Такие решения надо принимать не на эмоциях ( ах он подонок), а трезво и с калькулятором в руках, сразу оговаривая условия. Большинство же из нас уходит с соплями и слезами, истеря и доводя себя до депрессии, потом сидят, ревут в одного и думаю как заговорить об алиментах, как ему позвонить и попросить деньги на хлеб, как это будет выглядет и т. п бред, который уже далек от гордости.
тч автору сил в принятии решения, иногда тактически надо уступить и запихать свою гордость подальше, стать хитрее и умнее, чтобы выиграть стратегически в будущем, когда будут накоплены деньги или найдена работа. Хотя есть шанс, что за это время и обида уйдет и все сгладится. в общем я всегда против необдуманных и эмоциональных "уходов в ночь в одних труса", зачастую всегда проигрывает слабейший, те априори женщина без денег и работы с ребенком на руках.