Мне кажется, что единой для всех формулы "время лечит" не бывает. Все зависит от личного восприятия данного человека в определенный жизненный этап. Я никогда не считала себя злопамятной. С сестрой ругались до вроде бы ненавити, но больше 1 дня я злиться на нее не могла. Когда нашу семью обидели родственники мужа (словом), то на тот момент была на грани отменять или не отменять уже запланированные родственные посиделки. В итоге отменила, но тогда еще подумала, что время лечит. А нифига. Когда прошли первые эмоции, негатив на тему "как они посмели так нам сказать" только усилился, а непонимание ситуации только нарастало. Итог. 3 года вообще не общаемся, от одного упоминания астматичемкие приступы начинаются. В целом обида стала только больше, нифига не уменьшилась.
И вот я думаю, что на месте автора обида и брезгливость у меня перевесили бы трезвый расчет и желание сохранить ради детей семью. Хотя по трезвому уму я за сохранение.
И еще по поводу "как он мог, он мне противен лишь фактом измены, он - гад, недостойный уважения и моей любви". Есть знакомый случай. Муж застукал жену с другим и в праведном гневе ушел обратно к маме. К маме в ее отсутствие привел девицу и разово переспал с ней. После этого сказал маме, что теперь он понял, что в факте измен нет ничего особенного. Он переспал с другой, но не почувствовал себя каким-то другим, изменившимся от этого. После чего они с женой стали строить отношения заново, с чистого листа. Опять стали ходить на первые свидания, будто только друг друга встретили и их не волнует, что у второго было до них в прошлом. Через несколько месяцев съехались, родили ребенка.
Вспомните Токси. Ведь, наверное, факт измены мужа не приведет ее в такой ужас, как автора? Важно, чтобы в паре, скажем, садом@зо этого хотели бы оба. Если жене важна стерильность отношений, то муж ее должен дать для того, чтобы жена была счастлива (а зачем иначе жить в семье? чтобы страдать?) А если он может так легко плевать на ее чувства, то пусть ищет ту, которая согласна будет закрыть на это глаза и, главнон, продолжать быть счастливой в такой совместной жизни. Ведь, действительно, в качестве мужа мужчина выполняет множество ролей и кого-то устроит один набор функций, а кого-то другой. А кому-то только полный комплект. "Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил..." (с)

Ответ с цитатой