По мне, хитрость хорошее качество, главное объяснить, что учительнице не понравится, если она узнает об обмане, поэтому придется показывать рвение в чтении, готова ли она? Т.е. объяснить возможные последствия.
По мне, хитрость хорошее качество, главное объяснить, что учительнице не понравится, если она узнает об обмане, поэтому придется показывать рвение в чтении, готова ли она? Т.е. объяснить возможные последствия.
ну вот да, неочевидно как правильно. в моем детстве все было просто как 5 копеек (и у меня в голове в 7 лет было так же): честность - добродетель, лукавство и хитрость - порок. потом уже конечно по мере взросления понимаешь что мир не делится на черное и белое. просто странно, когда маленький ребенок уже в таких категориях рассуждает...
опять же, буду ей сильно давить на математику со ссылкой на ее лукавство, она может быстро научиться недоговаривать. это пока она со мной откровенна... так-то я сама по жизни мастер недоговаривать, так что ей есть в кого... но у меня это развилось существенно позже.
Девочка растет - сразу видно))
Думаю, что придется как-то объяснить, что если хитришь, то надо поддерживать это потом в правдоподобном состоянии.
Проблема в этом может быть в том, что перестанешь быть самой собой и будешь жить чужой жизнью, которая будет приводить к внутренним конфликтам... Мммм... ну т.е. хитрить желательно в этой жизни по комфортному минимуму, иногда проще правду говорить)
не уверена, что она сейчас воспримет такие мысли... но по-простому пожалуй да, надо проговорить - мол если сказала, то старайся выполнять, а если знаешь что трудно будет выполнять, то лучше и не говори. мне еще самой сложно влезть в ее шкуру и представить последствия, потому что я в школьные годы была мисс честность, даже в ущерб себе. заложилось так, потом долго и мучительно исправляется жизнью. я вот удивляюсь откуда в дочке заложилось в столь юном возрасте... папа у нас тоже мистер прозрачное стекло. да и бабушки особо не замечены... я помню как Арина мою маму еще в 5-6 лет учила, как успокоить Кирюшу - в стиле: бабушка, ты ему пообещай, он успокоится и забудет, а потом не делай.