А меновазином часто натирать можно? Чего то мне кажется после него еще хуже стало, дергает так противно((( пойду еще ортофена съем и попробую уснуть..... Ыыыыыыыыыы, что за напасть такая((((
я и муж с похожими проблемами сталкивались. У мужа вообще со спиной швах - травму заработал в поясничном отделе после пржка с вертолета в армии(((.
2 года назад обострились боли в спине ( под лопаткой и отдавали в шею), мазазли на ночь диклаком ( его нужно не втирать а вбивать слегка) сверху полиэтилен и в теплую кофту, либо шарф, пояс и спать. И так несколько дней, даже после улучшения.
Тут главное найти в каком месте защемление и именно это место мазать, так, что лучше для начала пойти к невропатологу, мануальному терапевту.
У меня зещемило недавно в крестце и простреливало в ногу ( ходить было очень больно) , поехала к мужнему мануальщику - один сеанс и боль сняло, теперь поеду к нему с шеей ( там тоже есть проблемы).
Траумель хорошая мазь, но это же гомеопатия, а значит моментального эффекта не будет ( накопительный).
Можно еще полежать по-японски, мне очень помогает снимать защемления и вытягивать позвоночник. Это когда ложишься на спину на жесткое, под поясницу (строго) валик из полотенца, ноги немного разведены, большие пальцы ног касаются друг друга; руки за голову ладошками на пол, мизинцы вместе. Лежать минут 5 каждый день. Простая и удивительная штука.

Цыбулька (10.09.2014)
мне то же самое советовали, только насчет рук ничего не было там. просто руки вдоль тела. а так - на пенке, под поясницу небольшой валик и лежать по 5-10 мин. типа лучшая профилактика проблем с позвоночником. НО это делать надо именно что всю жизнь и каждый день. и это главная проблема - завести привычку))
меновазином можно растереть + шарфик сверху шерстяной
тепло только сухое должно быть (я один раз с дуру в душ залезла - проснулась с утра - шея не поворачивается в одну сторону, так мне после этого горяченького душика стало так хорошоооо минут на 20, а потом резко тааак плохо дня три - Саня сказал что тепло только сухое!!! должно быть)
все эти фастум гели итд на мне не работают, меновазин лучше почему то помогает
диклофенак применяют повсеместно и в мазях и уколах, но он дико бьет по печенке(((( лучше его не принимать
ну и остеопата надо бы

не знаю, Тань(( эта вещь скорее для профилактики. и насчет шейного отдела не уверена, мне кажется это больше для нижнего... и проблема завести такую привычку как раз у тех, у кого пока ничего не болит. вроде ж не болит, вот и забываешь.
для верхнего отдела мне еще показывали упражнение "провисание". кладешь согнутые в локтях руки на тумбочку или невысокий стул, подбородок кладешь на руки и провисаешь животом вниз. так тоже каждый день по 5-10 мин. но опять же не уверена что тут шейный отдел будет задействован...
Нам с мужем от внезапного скручивания (в пояснице,когда не разогнуться и ходишь знаком вопроса) хорошо помогают помимо мазей типа быструм гель и аналогов укол диклофенака и мильгамма,курс от 3 до 5 дней в зависимости от боли
У меня недавно шею защемило, повисела, называется, на турничке. Аааа ужас! А это упражнение довольно быстро помогло, поэтому я пишу. И оно не резкое, не динамичное, то есть, навредить не должно. Но руки поднять - если не поднять, то только поясничный отдел будет растягиваться, а шея тут, действительно, на при чем.