фильм этот я не знаю, но по написанному выше имею сказать вот что: да, сохранение семьи с проблемами - это сознательный выбор. а еще есть такая вещь как жалость к собственным потраченным на кого-то душевным силам, времени и деньгам. типа я столько в него уже сил вгрохала, столько перестрадала, так чего ж я теперь, все возьму и брошу? и женщины делятся на тех, кто никогда не сможет бросить этот чемодан без ручки, и на тех кто сможет (раньше или позднее). однако же я не возьмусь судить, какая категория женщин поступает правильнее. потому что первые (те которые не решатся бросить) могут от этого получать определенное удовольствие. а критерием того удалась ли жизнь, является исключительно самоощущение человека, удовлетворенность. если такой женщине кажется что она все делала правильно, значит так оно (для нее) и есть. я знаю примеры, когда жены после долгих лет мытарства таки бросали "трудных" мужей, но мало у кого из них от этого в жизни прибавилось счастья, часто одни остаются. а вот трудные мужички как правило находят себе новых женщин. это тот случай когда положение женщины и мужчины не равно. и если уж женщину угораздило надолго вляпаться в такого субъекта, то либо она учится находить в этом некое извращенное удовольствие, либо она все равно в прогрыше.