Заранее невозможно сделать смету расходов. На собрании озвучивается список необходимых покупок, далее вопросы возникают и решаются в течение всего года. Про те же экскурсии, к примеру, воспитателям сами дня за три узнают и нам сообщают. Отчитаться о потраченных уже деньгах в течение года-пожалуйста.
Я уже написала, по-моему. Из года в год появляются новые выездные мероприятия, которых два года назад не было вообще, в прошлом году были с одной периодичностью, сейчас будут с другой. Смета возможна только в отношении подарков, ну и примерно по канцелярке. В нашем случае, если ее и набросать грубо, то по 4-5 тыс и выйдет. В первый год образовался остаток-перекидывается на следующий, и все.
Да не проблема-отказываешься, и он остается в саду (у нас обычно полгруппы едет, тк заказывается автобус на 12, что ли, мест, а детей в группе больше, то есть ездят в два этапа). Всех заранее спрашивают, списки составляют-все ж лети помещение сада покидают. Мне и в голову не приходило отказываться, наоборот, я рада без памяти, что у нас заведующая такая молодец, возят их и в Третьяковку, и в Палаты бояр Романовых, в музыкальную школу водили. Детям нравится очень, сын в восторге. Дай бог, чтоб не накрылась вся эта малина в связи с объединением в холдинг. Троих сопровождавших вполне достаточно-не младенцы уже. За других родителей на скажу, само собой, но вроде никто не отказывался.
да я то и хотела сказать, в принципе, что некоторые траты не очевидны, пока не глянешь в отчетные чеки
мы (РК) по желанию родителей можем прислать даже на почту чеки (сканы) и отчеты, так что контроль со стороны родителей возможен без проблем
но делать смету - это бред бредовый
куй железо пока горячо - это самый лучший принцип в сборе денег с 30 семей, хватать всех на род собрании и собирать сразу, иначе потом это растягивается до бесконечности
А что сложного в смете? Есть определенные праздники, решаете в какую стоимость подарки детям, например, 300-400р. Подарки воспитателям 1000-1500, тоже вполне осязаемая сумма.
Воспитатели, как правило, знаю что надо на год, канцелярка или еще что, тоже примерная сумма на человека. Ну и какая-то сумма на непредвиденное. А не так что РК решил вот тут прикупить внезапно что-то на 10тыр, а теперь детям на подарки не хватает.
ну в принципе согласна, смета - это конечно реализуемо
В нашем случае единственное плохое в смете - это то, что нужно на собрании услышать все потребности, уйти с собрания и потратить время на смету, а потом вылавливать отдельно каждого родителя для сбора денег и ознакомления со сметой, потому что воспитатели у нас пуганые, деньги в руки брать отказываются, через них передавать не вариант. ну и конечно , смета - это доп усилия для РК, которые на мой взгляд не оправданы, потому что непотраченный остаток по умолчанию переносится на след год, и дополнительно в теч года с родителей нет поборов, танцуем от той суммы, которая есть на руках...