Да не проблема-отказываешься, и он остается в саду (у нас обычно полгруппы едет, тк заказывается автобус на 12, что ли, мест, а детей в группе больше, то есть ездят в два этапа). Всех заранее спрашивают, списки составляют-все ж лети помещение сада покидают. Мне и в голову не приходило отказываться, наоборот, я рада без памяти, что у нас заведующая такая молодец, возят их и в Третьяковку, и в Палаты бояр Романовых, в музыкальную школу водили. Детям нравится очень, сын в восторге. Дай бог, чтоб не накрылась вся эта малина в связи с объединением в холдинг. Троих сопровождавших вполне достаточно-не младенцы уже. За других родителей на скажу, само собой, но вроде никто не отказывался.
Я была в РК, собирали в яслях 1000, потом весной еще 1000, и сдали не все. В младшей сразу по 2000 собирали, но и это для многих большая сумма, поэтому кто-то сдавал после НГ второй раз. Денег хватало в притык, и то подарки воспитателям я из своих запасов делала символичные, сразу сказав, что этим заниматься не буду, желающие могут помогать, в итоге эта желающая слилась, потом случился конфликт, что не поздравили воспитателя с ДР, я осталась виноватой. Обида до сих пор, поэтому не сдаю сразу деньги и требую отчета (как с меня), весной сказали, что еще решили собрать 1000, мы так и не сдали, сначала денег не было, потом уехали. При этом основная часть денег уходит на подарки воспитателям, а потом не хватает на нужды детей (это мы еще салфетки, туалетную бумагу сами покупаем по несколько раз в год). Я не против сдать на подарки детям, на нужды группы, но букеты по 1500 на праздники воспитателям считаю излишком! Мы даже иногда просто что-то в группу покупали, т.к. ты по крайней мере знаешь на что деньги ушли.
Ну единственное, надо добавить, что вот в средней группе детей было 14-15чел (т.е. не 25чел, как обычно принято). В яслях столько же было. И хватало 3тыс на всё. А вот сколько человек в старшей - я еще не знаю, я за ту неделю еще не успела побывать в новой группе, у нас папа водит дочку. И список поэтому не видела. Завтра посмотрю... Если их от силы 10 человек, то тогда может быть и оправдана такая сумма.
да я то и хотела сказать, в принципе, что некоторые траты не очевидны, пока не глянешь в отчетные чеки
мы (РК) по желанию родителей можем прислать даже на почту чеки (сканы) и отчеты, так что контроль со стороны родителей возможен без проблем
но делать смету - это бред бредовый
куй железо пока горячо - это самый лучший принцип в сборе денег с 30 семей, хватать всех на род собрании и собирать сразу, иначе потом это растягивается до бесконечности
А что сложного в смете? Есть определенные праздники, решаете в какую стоимость подарки детям, например, 300-400р. Подарки воспитателям 1000-1500, тоже вполне осязаемая сумма.
Воспитатели, как правило, знаю что надо на год, канцелярка или еще что, тоже примерная сумма на человека. Ну и какая-то сумма на непредвиденное. А не так что РК решил вот тут прикупить внезапно что-то на 10тыр, а теперь детям на подарки не хватает.
ну в принципе согласна, смета - это конечно реализуемо
В нашем случае единственное плохое в смете - это то, что нужно на собрании услышать все потребности, уйти с собрания и потратить время на смету, а потом вылавливать отдельно каждого родителя для сбора денег и ознакомления со сметой, потому что воспитатели у нас пуганые, деньги в руки брать отказываются, через них передавать не вариант. ну и конечно , смета - это доп усилия для РК, которые на мой взгляд не оправданы, потому что непотраченный остаток по умолчанию переносится на след год, и дополнительно в теч года с родителей нет поборов, танцуем от той суммы, которая есть на руках...