полезные ссылки для подготовки
http://www.rodisama.ru/
http://www.rojaemsami.ru/
http://www.center-akusherstva.ru/sta...nova_kesarevo/
ну и книгу Мишеля Одена, выше про неё писала, тоже обязательно прочитать
полезные ссылки для подготовки
http://www.rodisama.ru/
http://www.rojaemsami.ru/
http://www.center-akusherstva.ru/sta...nova_kesarevo/
ну и книгу Мишеля Одена, выше про неё писала, тоже обязательно прочитать
Нафаня (16.09.2014)
не изучала эту тему, т.к. у меня все было ровно наоборот - КС после ЕР. и вопрос ЕР для меня закрыт уже навсегда, даже если еще буду рожать.
но прочитав тему, особенно комментарии Маши ПинкБагиры, склоняюсь к тому, что если бы и был у меня выбор, не решилась бы. и так роды рулетка, и еще дополнительных рисков себе своими же руками навешивать... нуегонах.
вспомнилось мне...у меня крестная дочки, после 1 тяжелых родов, с каким-то нереальным кол-вом разрывов, будучи Б во 2 раз, мечтала, чтобы ее на КС отправили. В итоге, правда, сама родила и гораздо легче, чем в 1 раз, но она до последнего стонала у врача, что давайте прокесаримся (у Сакутиной наблюдалась в 10рд)). мы всегда желаем того, что нами не познано. но если положить руку на сердце, я сказала бы, что мне, хоть и дико страшно было перед 2 КС, но оно все-таки предпочтительнее, если бы я в 3 раз выбирала (если б предложили выбрать врачи). А у тебя какие мысли сложились после твоего, двойного опыта?
Если бы мы поняли, каковы ключевые потребности рожающей женщины, то мы бы не наблюдали сейчас второго и третьего поколений, родившихся при интенсивном врачебном вмешательстве. Есть статистические данные о том, что в определенной степени способность благополучно родить ребенка передается от матери к дочери. В США изучили данные о всех женщинах, родившихся в штате Юта в 1947-57 гг. и впоследствии рожавших в этом же штате в 1970-91 гг. Вот что показало исследование: если женщине делали кесарево сечение по причине «отсутствия прогресса родовой деятельности», то вероятность того, что ее дочери придется самой рожать посредством операции, возрастает в шесть раз1. Выходит, что с приходом эпохи «индустриализации родов» способность к благополучному родоразрешению стала постепенно уменьшаться?
http://www.oum.ru/literature/zdorovj...revo-sechenie/
Оперативные роды связаны с риском в 50 %, что во время последующих родов потребуется кесарево сечение (см. главу, касающуюся маток с рубцом) и это, вероятно, влечет за собой уменьшение количества желаемых беременностей у женщин. У первобеременных или уже рожавших женщин, чья беременность закончилась КС, действительно наблюдается уменьшение числа последующих беременностей [21], [22].
К тому же, рубец на матке связан с риском разрыва матки, иногда фатального для плода (около 1 % случаев). Этот риск повышается в зависимости от числа рубцов на матке (см. главу посвященную матке с рубцом) [21].
Последующее КС также связанно с явным увеличением риска в последующих беременностях приращения плаценты и связанных с ним кровотечений (риск в 4 раза выше для женщин, имеющих КС в анамнезе). Нужно также отметить увеличение риска вращения плаценты – осложнения, угрожающего жизни матери и требующего срочного проведения гистерэктомии (удаления матки) [23].
В научной литературе также сообщается, что с КС связано увеличение рисков ретроплацентарной гематомы и внематочной беременности[21].
По данным рекомендаций по клинической практике "Национальной коллегия акушеров-гинекологов Франции". Полные перевод см.тут
http://www.rodisama.ru/index.php?opt...d=206&Itemid=1
честно говоря, я была готова второй раз рожать любым образом, которым бы мне разрешили врачи. личных предпочтений не было. у меня было не просто много разрывов, у меня сфинктер прямой кишки был затронут. и потом на нем, а также на ректо-вагинальной перегородке, была сделана пластическая операция. т.е. уже после зашивания в родах я еще раз все это перешивала, чтобы было хорошо. а сфинктер это такое место, что врачи предпочитают перебдеть. потому что если оно порвется еще раз, то какаться всю жизнь мне потом в памперсы. а это сама понимаешь перспектива невеселая и стоит того, чтобы перестраховаться. ну и все остальное, любовно красиво перешитое тоже порвать второй раз обидно.
перед КС мне не было страшно, я вообще операций как-то не очень боюсь. на операционный стол я лезла как на праздник, не побоюсь такого сравнения) просто очень хорошо помню тот момент - высокий потолок, залитое солнцем помещение, и как-то все так торжественно)) короче я реально на позитиве туда легла)) я боюсь только осложнений после операций. но в случае КС у меня их не было и поэтому воспоминания у меня крайне положительные обо всем этом.
если говорить о том что бы я предпочла в 3-й раз если бы мне можно было выбирать - даже сложно сказать... я писала в своем рассказе о 2 родах, что по сумме страданий кс и ер примерно равны, просто при ер эти страдания вмещены в несколько часов перед родами, а при кс растянуты на несколько дней после операции) хотя, если представить гипотетическую ситуацию что у меня бы не было моих рубцов (ни от кс, ни от разрывов), то наверно я бы все же выбрала ер) чисто из соображений сознательного участия в процессе появления на свет ребенка))
Последний раз редактировалось Ана; 16.09.2014 в 18:00.
Жесть. Надо же так а.
Я почему-то всегда очень боялась ЕР, не знаю почему, я, будучи Б Егором, с ужасом представляла себе роды, порой мне кажется, что возможно это сыграло некую роль, почему все-таки родовая деятельность не пошла. Ведь многое идет из головы, а когда ты чего-то подсознательно не хочешь (не то чтобы рожать вообще. а именно ер), то в результате именно это ты и можешь получить. Хотя ощущение некой "недоделанности" у меня присутствовало долго, что я все-таки не тем место это сделала и не так как надо чтоли)))) Но даже при этом во 2 раз у меня даже мысли не было, чтобы рожать самой 2 раз мне, уже Б. начали сниться сны, что я вынуждена рожать сама, что мне не успевают сделать КС и тп, и я просыпалась в холодном поту и с облегчением вздыхала. что это сон))).
не, у меня ничего подобного не было) на ер у меня был очень боевой настрой, организм в родах работал как положено природой. мои разрывы связаны с совпадением пары факторов, что называется звезды не тем раком сошлись. ну и сказались особенности моих внутренних тканей (легко рвутся), которые на данном этапе медицина заранее диагностировать не способна. эти особенности кстати по материнской линии унаследованы, мама моя тоже сильно порвалась рожая меня, но не так сильно как я, потому что у меня не было такого обвития как у моей дочки. вот теперь я переживаю как с дочерью быть, когда вырастет. если ей сказать что у нее предрасположенность к сильным разрывам, будет же очковать лишний раз. а если промолчать, тоже может плохую службу сослужить, вдруг к тому времени какую-то профилактику разрывов улучшенную придумают?... в общем вот дилемма...
Моя мама родила меня (4200 и 57) без единого разрыва, часов за 6. Наоборот всегда говорила, что она легко довольно родила. Но она и заБ мною легко, а у меня все на таблетках и все не быстро. Я вообще очень боюсь боли, может поэтому. Но страх был дикий какой-то перед ЕР, именно боли при ЕР. Хотя был момент уже перед родами самыми, что мне уже плевать как - главное разродите меня уже, хоть как.
Последний раз редактировалось cat; 16.09.2014 в 22:12.=======