Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
Как раз недавно общалась с психологом, она сказала, что возраст с 3 до 7 - это самый жесткий возраст для маленьких ревнивцев. Как раз тот возраст, который лежит между двумя возрастными кризисами.
эти слова психолога полностью соответствуют моим жизненным наблюдениям. дети которые перестали быть единственными в семье до 3 лет или уже в школьном возрасте, переносили появление младших проще. я вот считаю что "успела", разница между детьми 2.8, но у Арины еще созревание эмоц.сферы замедленно, так что к 2.8 она как личность была развита наверно на 2 с копеечкой. проявления ревности конечно были у нее, но я считаю их несильными. и пример Светлячка подтверждает, у которой еще меньше разница между детьми, чем у меня.

знаю пару взрослых "мальчиков", у которых младшие братья-сестры появились в их 4-5 лет, там травмы на всю жизнь остались, по кр. мере негативные воспоминания очень сильные на всю жизнь. опасный это возраст конечно, особенно для мальчиков...

до кризиса 7 лет мы еще не дожили, т.к. как уже написала выше, Арина эмоционально созревает медленнее среднего. а вот мой собственный кризис 7 лет выражался главным образом в появлении неожиданных страхов, я это помню. я была единственным ребенком в семье, т.ч. списывать не на кого. кризис 7 лет точно существует)