А ты уверена, что это не связано с рождением младшего? У нас тоже с сестрой нежно, ко мне все время лезла, но при это устраивала истерики, не слушалась.
А ты уверена, что это не связано с рождением младшего? У нас тоже с сестрой нежно, ко мне все время лезла, но при это устраивала истерики, не слушалась.
Ну вот все-все, что ты описала, кроме боязни лифта (у нас вместо этого завелась ежедневная шарманка на тему "хочу спать с вами"), было у моего сына в шесть лет. Вроде прошло, ттт.
Спорил бесконечно, ожесточенно... Доводил меня до ручки.
Я тоже считаю, что это был кризис 7-ми лет. Но возможно, он прошел бы незаметно мягко и легче, тк ребенок у меня очень послушный, в меру шкодливый и совершенно разумный. Как говорится, ничто не предвещало... Так вот это яркое проявление кризиса я напрямую связываю с рождением дочери. Он был очень рад ее появлению, ждал. Но ревности избежать не удалось. Он же не предполагал, что придется немного подвинуться))
В общем, несколько месяцев все осознавал, подсознательно конечно, и в итоге начал активно отстаивать свое "Я".
Т.е. появление сестрички просто стало катализатором этого кризиса.
Тебе терпения, мужества и потише эмоций))) Советы здесь всегда классические: обнимать-целовать в моменты хорошего поведения и тд.
==================
Ой! Я поправлю свой пост. Что-то не заметила первого абзаца, когда цитировала. У нас было все с твоего второго абзаца и слов про споры. Т.е. агрессии не было, с площадок никого не ыгонял, слава яйцам.
Последний раз редактировалось VictoriaHaki; 16.09.2014 в 11:42.=======

Хммм... А можно с тобой в личке пообщаться на тему эту?
Потому что я собиралась ее заводить, и описание поведения старшего один в один. Полный протест, новые страхи, упертость..
И да, у меня тоже 3 мужчин на меня одну... И возраст детей похож... На днях я просто плакала от того, что не могу изменить ситуацию.

что-то не очень похоже на кризис 7 лет., если честно.
Я, конечно, не буду спорить с психологом. Может, у вас какая-то особая форма...
Обычно он связан с повышенными спорами с родителями, отказами выполнять просьбы, хитростью и изворотливостью, неуправляемым поведением.
Но чтобы со страхами и агрессивным поведением? Хамством? и это в 4 года?
Что-то это больше на ревность смахивает...
Согласна полностью...
Я думаю, это самая настоящая ревность...Она имеет накопительный эффект..от каждодневного повторения, от желания быть более нужным, более важным и тд...
У нас вот сейчас: споры, гнет свою линию, проявляет свои желания очень уж агрессивно, стал высказывать свое мнение, отстаивать его любыми способами... Это более похоже га кризис 7 лет. Не ревность. А именно становление личности..
и я плюсанусь к мнению)))
у нас у ребенка аналогичное поведение как у автора. Всё это делается для привлечения внимания и на фоне ревности. Как раз недавно общалась с психологом, она сказала, что возраст с 3 до 7 - это самый жесткий возраст для маленьких ревнивцев. Как раз тот возраст, который лежит между двумя возрастными кризисами.