а как ты по двум неделям судишь?
сначала идет адаптация, а потом как втопят.мама не горюй.
у нас так было. Правда, у нас отбирали в классы, разные программы, у нас программа рассчитана на то, что все дети читают. ..
Хотя это не повлияло на то, что за лето ребенок забыл, как пишутся все буквы.вспоминали...
У нас центр развития,там отлично занимаются с детьми,плюс я всегда занималась дополнительно сама,сын читает,считает и пишет,школа,в которую мы пойдем у нас и по прописке,и к саду нашему прикреплена,но все равно мы ходим на подготовишки))) Сын горд и очень доволен,что вот он ходит уже в школу,пусть и 2 раза в неделю по часу и пока там легкотня для него,но тем не менее) Там все его друзья - и с сада и дворовые,там школьная обстановка,класс и учитель,пусть привыкает,адаптируется и повторяет,закрепляет имеющиеся знания и навыки) На остальные кружки у нас по времени не накладывается,водить есть кому,почему бы и нет)
А у вас нет ускоренных подготовишек? Мне в том году предлагали такие весной, когда мы думали пойти в школу.
Саш, я не читала все комменты. Но скажу одно (со слов завуча) - сейчас ты делаешь ошибку, которые делают многие родители "типа продвинутых детей". Это ТЫ считаешь, что Стас крут, типа нафиг это надо.
В нашей школе ЗАПРЕЩЕНо и обижаются, когда мы говорим "подготовишки", они называются "курсы адаптации к школе". Ты вдумайся и почувствуешь разницу уже в названии.
Гдавна цель на этих занятиях - НЕ научить читать, писать!!!!!!! Там этого НЕ делают! Категорически. Потому как писать и читать учат в 1классе (кто еще не умеет). Основная цель занятий - АДАПТИРОВАТь ребенка к школьной среде. А этим не может похвастаться никто, будь ребенок хоть вундеркинд. В домашних, садовских условиях ты этого не сможешь.
И потом, у нас это не просто математика и чтение (как ты говоришь), это еще и изо, труд (это НИКОГДА не лишнее), танцы и английский. А это уж вообще интересно.
Все занятия проходят интересно. Это не просто "месяц учить букву А", как ты говоришь. Это целая игра с буквой А. И не на чтение направленная. А на все подряд- и ассоциативный ряд, и сдепить ее, и нарисовать ее, и обвести по пунктиром, и чуть ли не песню спеть, то есть это така разнообразная деятельность , что фиг ты дома этим занимаешься.
Но не это основное. Главные предести:
1) после курсов дети приходят в школу спокойными, как домой, они понимают и знают, что такое урок (нельзя ходить), поднимают руку , а не кричат с места, элементарно знают, где туалет, раздевалка, спортзал, библиотека и пооч. А это СИЛЬНО влияет на адаптацию первоклашек. Учителя говорят, что дети после курсов и дети без курсов (а еще хуже домашние дети) - это небо и земля
2) дети успевают обзавестись друзьями, ведь на половину класс будет сформирован из "однокашников" с курсов. Иметь друзей (видеть их с радостью после лета) - это дорого стоит на момент начала учебы. Это тоже облегчает процесс начала учебы. Ребенок идет с радостью в школу, потому что там друзья, :-)
3) за год курсов учителя тоже присматриваются к ученикам. Как правило, курсы ведут те, кто будет набирать 1 класс. И если втой сын, как ты говоришь, супер развит, то сильный учитель это заметит и захочет его взять в свой класс. Ты избавишь себя отнеобходимости потом идти к директору/завучу и просить взять вас в марьванне (потому как всегда есть более сильный учитель и послабее), учитель сам решит этот вопрос.
4) на 1 сентября ты облегчишь (снимешь с себя) вопрос адаптации (!) к школе. И сосредотишь внимание на учебе.
Посему, ка человек прошедший это ( и настя идет в этом году по стопам брата) - я говорю "обязательно ходить!!!!!". Но только при условии, что вы идете в эту школу. Ходить просто на подготовишки в другую школу не вижу особого смысла.
К слову, в апреле уже ходит половина от желающих. Вроде у нас даже в начале мая уже "отчетный" концерт был, типа выпускного. Такой праздник нам организовали (без денежных вложений).
Лично мой ребенок с удовольствием ходил.
На большинстве подготовишек вообще не учат читать и писать. Они не ставят такой цели. Пишут немного разве что только палочки-крючочки, рисуют, заштриховывают... Кроме того - танцуют, играют и все такое.
В общем, подготовишки нужны для психологической адаптации. Во-первых - к школьной системе, чередованию урок-перемена, приучают к школьным правилам - придя в первый класс ребенок хорошо будет знать что можно что нельзя, как вести себя на уроках. Во-вторых, к щкольному зданию - ребенок уже будет в нем ориентироваться. В-третьих - к новым людям, учителям, идеально когда ведет подготовишки тот учитель к которому ребенок попадет в класс, но если и нет - будущие учителя наверняка будут приходить к ним на занятия.
Так что умеет ребенок читать-писать или не умеет - это вообще не показатель нужны ли ему подготовишки.
ИМХО. Подготовишки обязательно нужны если:
а) ребенок с трудом принимает и подчиняется правилам, очень подвижный, активный, неусидчивый.
б) ребенок трудно общается с новыми людьми, боится нового, очень привязан к дому/родителям.
в) не ходил в садик - не имеет опыта нахождения в постоянном коллективе (кружки, говорят, не показатель)
Если один из этих пунктов про вас - рекомендую ходить, по возможности регулярно. Если нет - ну, походите месяцок, да можете бросать. Впрочем, ребенок может и не захотеть бросать - понравится :-)
судя по тому что оценок за первый класс нет , заданий нет и не будет ,только если сами попросим о рекомендациях , то ничего интересного у нас нет...знаю будут задания из разряда "клуб очумелые ручки" для родителей и все...
сами дома занимаемся и по полной...а про школу я в курсе , много учителей знакомых именно в нашей...сами в шоке от нововведений, в этом году в параллельном классе был случай ,задали домашку ,ребенок не сделал, ему наклейку (замена оценки) не дали, дома слезы. .мама пришла и пригрозила судом ,т.к. задания в первом классе пожеланию выполняются и вообще давать их учителя не имеют права...училку чуть не уволили. ..
ну это имхо сильное преувеличение, что учителя чуть не уволили. либо она "просто не умеет их готовить") например у нас это называется "тренировочные упражнения". и звездочка ставится не за то что ребенок их сделал, а за то что он хорошо их сделал. т.е. можно сделать и звездочку все равно не получить. вот моя из-за этого уже рыдала пару разу, что ей звездочку не дали (из-за помарок). но если бы я вдруг (теоретически) решила пойти и устроить по этому поводу скандал, то на меня бы завуч посмотрела удивленно и сказала, что это не домашнее задание и оно не обязательно, а звездочка служит поощрением для тех кто решил его сделать, и у него это получилось хорошо (т. е. по сути - за сверхурочную добровольную работу). и уж тем более учителю ничего не грозит.