Согласна с Аленкой, вы же сами написали, что сын закрыт, стеснителен. Так что любить и веритьпомогать строить отношения со сверстниками.
Ежик похож
Меня бы ничего не напрягло, если смотреть только на эти рисунки вне рисунков других детей. Но если смотреть все в совокупности, то только про неуверенность в себе бы подумала. А ее у человека замкнутого не так уж легко развивать. И если его приобщать к шумным играм, то скорее всего, он еще больше замкнется в себе. Это я по себе сужу))
Это потому что мы взрослые, и клин клином вышибать не всегда полезно. Если вас завтавить говорить тост на свадьбе, не верю, что в следующий раз вы охотно вызовитесь читать стихи с выражением)))
А дети они гибкиеБолее того я предлагаю играть маме и знакомым, ну есть же папа, дяди, бабушки? Сначала научиться играть с членами семьи в шумные игры, а потом то, что знакомо ребенку не будет так сильно его пугать в отношениях с ровесниками. Я не психолог, я только думаю об этом
Но вот в голову себе вложила очень полезный труд одного невролога, не назову сейчас автора. Там про детские дошкольные неврозы. Так вот, одна из терапий для неуверенных детей - это подвижные игры. Они, как говорится, маст хэв в их жизни. Если мама хочет дать шанс ребенку стать более легким на подъем, то ничего с ней не произойдет, если она вместо просмотра передачи любимой или варки картошки поиграет 10 мин в жмурки![]()
С мамой, возможно, и хорошо поиграть в жмурки. А вот от дяди своего я до сих пор шарахаюсь за его любовь поактивничать)))) Сейчас он, конечно, не пытается меня расшевелить, я уже и сама могу (и люблю) и поулыбаться, и пообщаться, а вот в детстве всегда пытался. И я не могу эти воспоминания назвать приятными. А уж тогда громкие звуки и резкие движения мне и вовсе не нравились. В итоге, чувствовала себя ущербной, которой не нравятся и напрягают обычные детские развлечения: братьям и сестрам нормально, а мне нет, со мной что-то не так, и далее по тексту.