мне про похожую ситуацию рассказали пример из жизни - когда мама сказала, что не будет вносить деньги, мама из РК сказала - это деньги для вашего ребенка и именно ваш ребенок останется на НГ без подарка. Ребенку подарок не стали покупать за счет средств других детей, на след. деть мама этого ребенка уже сама бегала за РК с деньгами и в дальнейшем всегда платила одной из первых
Может и жестко, но почему другие родители должны платить?
5 т.р. на выпускной - это очень скромно, даже если выпускается 25 детей. В эту сумму включается:
выпускной фотоальбом 1500 т.,
подарок выпускнику 800-1000 р.,
видеооператор или фотограф,
угощение детям,
украшение зала,
цветы работникам детсада.
Неподъемная сумма - не вопрос, не ходите на выпускной или хотя бы не заказывайте фотоальбом. У нас были такие. Но, простите, лично я не готова оплачивать фотоальбомы и подарки чужим детям.
у нас вообще сад слили с лицеем, навели шухер, все закупаем сами по списку каждый родитель сам своему ребенку. выпускного не будет. хотя конечно что-то придумают.
но 7500 у нас точно никто не сдаст. макс 5 штук.
у нас тоже есть парочка детей, за которых не сдают деньги никогда. ну вот они и пользуются всем нахаляву.
а еще у нас есть папа, у которого своя печатная студия или печатный салон. он якобы дешево делает фото-книги. я купила 2. это такое Г. у детей какие-то зеленые лица (он фон лиц менял к цвету занавеса).... очень некрасивые, мрачные унылые книги. и он опять предлагает.... я единственная высказалась против. жаль, у нас нет своей Гайдо.
Ну так и не води ребенка на выпускной, в чем проблема? Никто ж туда насильно не тащит!
Лично мне было совершенно не до выпускного, и я не понимала, зачем вообще выпускной в садах придумали. Но раз так принято - я не готова своего ребенка лишить праздника, подарка и фотоальбома.
"Членами" РК часто становятся не по велению сердца, а потому, что всем остальным суперзанятым родителям на детей на...ть. И такие проблемы как "нет туалетной бумаги, средства для мытья унитазов, карандашей, тетрадей по математике" почему-то мало кого из родителей беспокоят. А вот как на собственной шкуре все "прелести" почувствуют, так прям шелковыми становятся!
Именно, что не насрать, поэтому 1 раз строится заведующая и уже она думает как обеспечить детей "туалетной бумаги, средства для мытья унитазов, карандашей, тетрадей по математике". Но если есть родители, которые готовы платить за то, чем должен обеспечивать сад, флаг им в руки, но не надо потом требовать поклонения в ноги. Инициатива наказуема, а если позволить сесть на шею, то вдвойне.
К сожалению, заведующая сейчас ничего особо и не решает. Садом выделяться определенное количество бумаги, хоз средств и прочего. Но что бы это растянуть на весь год, надо одной бумажкой детям месяц подтираться. Я считаю, что ребенок проводит в саду даже больше чем, дома, поэтому хочу что бы ему там было комфортно, поэтому и покупаю именно, что требуется именно для группы. Хорошо, что все родители думаю как я, поэтому у нас не было ни одного неплатильщика. И группа укомплектована и даже есть свои мини-музей. А по поводу инициативы, да она наказуема, но я пока не готова отказаться от нее.