Я темы про ГВ часто читаю, не только на Хлопотах, и в них часто встречается фраза типа "дали на ночь смесь - так прекрасно малыш проспал всю ночь!"
Если дать что-то часов в 9 вечера - к 3 может и проснется. Если в 12 ночи - большие шансы, что задрыхнет до утра.
Это одна сторона.
Вторая - молоко к 3-6 утра у мамы именно что накопится. Но это накопление - оно простимулировано старым уровнем потребности. Чтобы выйти на новый уровень количества - надо показывать груди, что потребности изменились. И ничто не сделает этого лучше, чем ребенок, присасывающийся несколько раз за ночь.
не стала бы давать, во-первых, молока будет ещё меньше, т.к. отсутствует нужная стимуляция сосанием, а во-вторых, агуша сомнительный напиток для пятимесячного.
У меня тоже в этот раз частенько бывает состояние "мало молока" и малыш из-за этого прям так нервничает, ругается, капризничает. Но терпим это состояние, хочет есть, пусть добывает себе. Со старшим у меня ничего подобного не было. Просто это замкнутый круг: начнешь давать смесь, молока будет становиться ещё меньше, ещё больше смеси придётся вводить и гв сойдет на нет.