+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Про современных старшеклассников

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Я тоже не знаю слова попадья и кумачовый. Я их никогда в жизни не использовала и не встречала. Если эти слова встречаются в советской литературе, то значит и не встречу. Так как я не читаю авторов этого периода. Сказать, что у меня узкий кругозор, мало кто может. Я способна поддержать любую тему. Язык штука изменяющаяся. Мы же не говорим, что кто не знает как писать с ятями тот тупой? Нет. И образование должно отвечать современным требованиям, а не останавливаться на уровне 60-70х годов. Сейчас человек должен столько информации держать в голове, что наверно имя последнего царя он сможет найти в гугле. Это знание современному человеку лишнее

dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    сложно все это

про пападью я знаю, ну и что?

вот смотрю я на Машину программу в 1 классе и уивляюсь. слушаю я учителей наших в приличной школе, и удивляюсь.

мне кажется, надо самим давать, но тоже не понятно, насколько много нужно давать.....
    =======

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Имхо, все зависит от родителей и того художественного и литературного минимума, который они способны дать ребенку. Пошла спросила Лешку, знает ли он слова попадья. Он на меня посмотрел как на идиотку и сказал, конечно, мама, это жена попа. Откуда знаешь? "Попадья на Балду не нахвалится, поповна о Балде лишь печалится" - сказка о попе и работнике его Балде. Пушкин, между прочим. Маст рид.

Чем брльше ребенку читаешь, чем больше с ним разговариваешь, тем богаче у него словарный запас.

Слово "кумачовый" мы тоже знаем, в связи с 70-летием ВОВ читаем много патриотической литературы, и сочетание кумачовый флаг ребенок помнит
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    ты его еще про иждивенца спроси
    Но знаешь, если это слово знает ребенок в 6 лет, потому что недавно читал Пушкина, это еще не означает, что он будет знать это слово в 15 лет, когда Пушкин намертво вытеснится из памяти большим количеством свежих впечатлений... Я вот долго медитировала над авторством Песни о вещем Олеге. В голове оно перемешалось со Словом о полку Игореве... Если бы я не прочитала в этом рассказе, что "это же ужас что дети этого не знают", и не помнила, что у Слова о полку игореве автор-то не известен (а помню потому что писала в школе сочинение на эту тему, причем серьезное такое сочинение, с исследованием), то я бы ни в жизнь не сообразила что это два разных произведения. Точно перепутала бы. А сообразив, я долго пыталась понять, кто же может быть автор, которого положено знать. И предположила что Пушкин. Угадала!
    В 5 классе наверное я это знала без всяких вопросов. Но за прошедшие 30 лет мне ни разу не довелось вообще столкнуться с этим произведением. Детям я его еще не читала. И естественно я забыла... И неплохо живу, надо заметить
    Про иждивенца спросила))) ответ - такая игрушка с моторчиком?)))))))
    Что касается словарного запаса, то разумеется, если ты с незнакомым словом сталкиваешься единожды в жизни, шансов запомнить его не много. Но регулярное чтение художественной литры все ж таки обогащает речь, как ни крути.

Я на теме чистоты речи и богатстве языка вообще слегка двинута, поэтому сейчас на Лешин не по возрасту богатый словарный запас очень многие обращают внимание ( это я так хвастаюсь, да ). Но у меня 2 пунктика: речь (литра) и родная история. В этих направлениях буду вкладывать по максимуму. Зато в математике, увы, не помощник. Чудесно без нее живу))
    =======

Kate007 offline СуперСтар Kate007 150 Kate007 150
    А я тоже слово кумачовый не знаю. А не так давно при детях второго класса сказала, что Петю и волка написал Шостакович. Стыдно потом было, но что ж делать, ошиблась я. Мне кажется, что многое, что в школах проходят, забывается потом моментально. Из разряда выучил и забыл.
    =======

Цитата Сообщение от Kate007 Посмотреть сообщение
    А я тоже слово кумачовый не знаю.
    А сколько тебе лет? Мне кажется, все, кто имел пионерское прошлое, это слово знают)))
    Кумачовый флаг - известный шаблон
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    Имхо, все зависит от родителей и того художественного и литературного минимума, который они способны дать ребенку. Пошла спросила Лешку, знает ли он слова попадья. Он на меня посмотрел как на идиотку и сказал, конечно, мама, это жена попа. Откуда знаешь? "Попадья на Балду не нахвалится, поповна о Балде лишь печалится" - сказка о попе и работнике его Балде. Пушкин, между прочим. Маст рид.

Чем брльше ребенку читаешь, чем больше с ним разговариваешь, тем богаче у него словарный запас.

Слово "кумачовый" мы тоже знаем, в связи с 70-летием ВОВ читаем много патриотической литературы, и сочетание кумачовый флаг ребенок помнит
    Я сказку о Балде в детстве знала наизусть, так как часто читала (как и все сказки Пушкина), но вот хоть убей сейчас я это слово не помню, так как оно ни разу не употреблялось в повседневной речи.
    Если бы я перечитала все сейчас, то возможно, оно бы отложилось бы в голове более прочно. Так что может с Маней наверстаю.

ты так сказала - а я и задумалась, кто же его написал? Ничего в голову не пришло, вообще... Шостакович выглядел правдоподобно. Оказалось Прокофьев.. Обе фамилии из школьных времен для меня Опять же, 35 лет прошло - ни с одним из этих композиторов столкнуться не пришлось.
    Но мне непростительно, у меня 8 лет музыкальной школы с красным дипломом.
    =======

Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    А сколько тебе лет? Мне кажется, все, кто имел пионерское прошлое, это слово знают)))
    Кумачовый флаг - известный шаблон
    Мне 33. Имею за плечами бурное пионерское прошлое. Но про кумачовый флаг первый раз слышу.
    =======

Задала Матвею эти вопросы - он не ответил ни на один. Из цветов знал только бирюзовый.

Саша сказала кто такая попадья и кто такой поп. Она недавно слушала сказку о попе и его работнике балде.
    А Матвей давно слушал. Поэтому про попадью не ответил вообще. Когда ему объяснили что это жена попа, на вопрос "а кто такой поп?" ответил что это "муж попадьи".
    Когда я начала настаивать, сказал "герой сказки о попе".
    Саша про попов почему-то знала больше.

На вопрос про толченый Матвей ничего не сказал, Саша предположила что тот кто толкается.
    В общем, мои дети этих слов не знают.
    Но в лагере Матвей был одним из немногих кто знал, как зовут Ленина и чем он знаменит.
    В общем, детей есть чему учить))) про Ленина мой пока не знает
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>