
Сообщение от
Ана
я очень согласна с твоей позицией, но основной вопрос в теме я думаю даже не в том, стоит ли иметь широкий кругозор, а в том, что нынче входит в понятие широкого кругозора. ведь объем информации и знаний, которые млодому человеку "неплохо бы иметь в голове", постоянно увеличивается, и даже за последние 30 лет увеличился очень сильно, а также было много создано новых произведений литературы и искусства. а память человека все же не резиновая и будет автоматически выбрасывать все неиспользуемое. у кого-то таких "выбросов" больше, у кого-то меньше, наверно зависит от врожденных особенностей памяти, но в среднем выбрасывается очень много. отсюда и встает вопрос - а надо ли мучить ребенка значениями абсолютно неупотребимых в наше время слов и чтением такого же количества (всех тех же) исторических литературных произведений, как было у нас. времени-то на учебу у них не больше, а даже может и меньше, чем у нас, ведь сейчас в школе хотя и +1 учебный год, но и предметов новых много. т.е. вопрос не в том, что они не читают то что читали мы = пинают балду. а в том, что они ВМЕСТО этого узнают что-то другое. и когда к ним приходит специалист старой школы со своей "линейкой" и начинает мерить их знания, получается плачевно. потому что они по другим линейкам учились.
Спорный вопрос. Лично я считаю, что изучая классическую литературу, историю, культуру, человек обогащается опытом прошлых поколений. В этой связи даже не столь принципиально знание неких анахронизмов (черт с ним, с кумачовым), но ведь та информация, которую мы получаем из знания истории и литературы, может быть легко спроецирована на сегодняшние реалии и применена в определеннно-схожих ситуациях.
Я хочу сказать, что имея представление о мировом опыте в разных сторонах жизни ты можешь этот опыт использовать для жизни своей собственной.
Мы же читаем книги детских психологов? Для чего - чтобы на их ошибках, на описанных ими ситуациях научиться самим взаимодействовать со своими детьми. Также и литературные произведения. Еще Шекспир сказал "Ничто не ново под Луной" - большинство жизненных ситуаций уже с кем-то происходили, кем-то описывались. Так почему же не воспользоваться чужим опытом? Учиться на своих ошибках хорошо, когда ты отвечаешь только за себя. А когда ты в ответе за других (возьми тот же Деп. Образования), вот тут лучше миллион раз подумать, прежде чем действовать.
И, кстати... меня потрясло, что слово "навзничь" здесь многие сочли анахронизмом и никогда о нем не слышали. Это же обычное литературное слово, означающее лежать (или упасть) на спину, лицом вверх. "Он упал навзничь". Неужели никогда не сталкивались????? да ни в жизнь не поверю!
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!
