Ана (24.09.2014)
вот я сама-то с ней не могу в этот момент рядом сидеть... если б сидела, наверно было бы лучше... у нее от природы рука довольно твердая, но когда торопится или настроение плохое, получается вкривь и вкось.
надо наверно вводить обязательную тренировку в спец.тетрадке перед тем как заполнять пропись...
Весь предыдущий год мы писали прописи и цифры. Это не прошло даром. Пока все достаточно аккуратно. Знаю точно, что было бы хуже. Но дальше будет хуже точно, так как нужна будет скорость.
Ана (24.09.2014)
а нам на подготовишках письменные буквы принципиально не давали и даже запрещали летом детей учить, типа потом переучивать все равно придется... мы писали цифры и печатные буквы, там все было нормально у нас. у нее и сейчас в математической тетрадке все красиво. хромает только пропись...
чаще всего аккуратно у нас получается.
Ян, круто, что у тебя дочка так старается - дай бог, такое рвение надолго сохранится.
Вчера вечером старшая бросила свою тетрать с прописями, а младшая ее разрисовалая не успела перехватить. Надеюсь, что учительница простит нам такую самодеятельность. Предложила старшей переписать - благо новая тетрадка, а не в рабочей тетради эти художества состоялись.
Ана (24.09.2014)
не понимала никогда этих боев вокруг мега аккуратности - зачем?
для меня прописи были адом, ибо мотивировать себя на эту фигню я не могла, и почерк у меня плохой (но для технарей это стандартная ситуация), в жизни не мешает, руками ничего не пишу почти. Ну были в началке тройки за грязь и что? как кончились прописи стала отличницей.
Дочку не трогаю по этому поводу, делаю замечание, когда уж совсем наспех делает, а если сидит делает, но чуток криво и сама расстраивается, так я первая ей скажу не брать в голову.
в общем если дочка так хочет сама этим морочится, то ради бога, но заставлять переписывать не правильно.
Ана (24.09.2014)
заставлять я особо и не собиралась. я хочу понять общую картину (а не только двух девочек-подружек) чтобы оценить насколько у нас есть реальная проблема либо ее нет. если проблема есть, усилить тренировочное письмо. если нет, то сделать упор на беседы с ребенком на тему "помарка в прописи - не повод для истерики".
Ана (24.09.2014)