Я против интеграции особы детей в массовые учреждения. Сама работаю в коррекционной школе для УО уже 8 лет. У меня есть две позиции и как специалиста и как мамы.
Во-первых, как мама.... зачем моему здоровому ребенку такой пример для подражания? который орет нечленораздельные звуки, ведет себя как зверек, бьется головой об пол? почему мой ребенок должен находится этой нездоровой атмосфере? а воспитатель вместо того, чтобы нормально вести занятия должна постоянно следить за особым ребенком или если их несколько, то за ними? Их в группе 28 человек по списку-это норма для здоровых адекватных детей, которые понимают инструкции, замечания, адекватно на них реагируют. В группах ЗПР норма где то 12 человек-наверно не случайно это было когда то введено-ведь им нужно больше внимания и помощи. Касаясь программы обучения: чтобы запомнить букву моему ребенку в 2,5 года достаточно показать ее, назвать, раскрасить. Чтобы запомнить букву 8 летнему ребенку с УО в более тяжелой степени - надо неделю. И они периодически забывают пройденный материал,там куча особенностей-у них кроме диагноза УО, еще дополнительно сопутствующие дефекты -нарушение зрения или опорно-двигательного аппарата и т.д. То есть им нужно для усвоения материала больше времени. И вот в массовом ДОУ воспитатель проводит занятия, опираяь все таки на основную массу, а не на особого ребенка. Потому что занятие идет 20 мин и там по программе надо обсудить очень много за эти 20 мин. А тем временем эти 20 мин воспитатель вынуждена успокаивать ребенка, привлекать его внимание. Дети малы, они итак отвлекаются,а тут еще будут выкрики и вставания особого ребенка. Да даже если он и спокойно сидит,то не всегда материал по содержанию будет доступен ему для усвоения, ведь повторюсь программа рассчитана на сохранных детей.
С позиции специалиста, благо еще есть разумные родители, которые понимают что раз им рекомендовали школу для УО, то значит надо туда идти, а не мучить ребенка в массовой школе, где он ничего не понимает,вечно в отстающих. Что приводит к занижению самооценки и личностным проблемам. Мне первоклашки рассказывают (то есть они отучились в обычной школе какую то часть первого класса, потом их вывели оттуда и они к нам приходят опять в первый класс), что их там обижают, обзывают дураком и т.д. Какому родителю это приятно? Просто отсиживать там ради амбиций - это неправильно. В коррекционной школе у них в классе 12-14 чел. Да они даже сидят в основном по одному. Так как очень раздражительно, то сосед его задел, то еще что то. Недалее как вчера был случай в 3 классе, мальчик с приступами агрессии (сидит он около учителя вообще) во время урока письма начинает кричать другому ученику, который в др конц класса - "Что ты на меня смотришь?". Вобщем не буду описвать ситуацию подробно, но агрессия как снежный ком нарастает у него и он срывается и бросается на мальчика, несмотря на то что учитель как не пыталась отвлечь его внимания -ничего не вышло. Начинается драка, учитель худощавой комплекции-вес 47 кг и рост 165 см пытается оттащить детину, котрый с нее роста. Он падает на пол, начинает ее пинать по ногам, потом прибегают еще два учителя и только втроем удается успокоить-двое разнимают и держат второго, третья верхом садится на обидчика. И это ежедневная штатная ситуация. Вряд ли вам понравится,когда ваш ребенок придя со школы будет рассказывать вам не о том, чтобы он мог узнать на уроке, а о том как на уроке Вася бил учителей.
Кроме того, у детей с УО, в период переходного возраста начинается усугубление состояния, там может вообще быть любой прогноз - может достигнуть потолка в развитии и на этом стоп. Нарушается поведение, сон,подключают медикаментозное лечение и т.д. В спец школах для всего этого медики, психологи, дефектологи, логопеды. Которые уже на протяжении десятилетий работают с такими детьми и знают все эти особенности. А что про это знают в массовых учреждения? В массовых требуют успеваемость и хороший резуьтат,поэтому на особого ребенка просто не будут обращать внимания. В коррекционной школе тоже нужен результат, но там для этого результата прилагают усилия специалисты. Это не один учитель или воспитатель. Это целая работа.
Пэтому глупо говорить "аааааа, давайте всех детей в одну кучу и пусть они там варятся, как компот с сосисками в одной кастрюле". Для социализации детей есть площадки, интерактивные комнаты, городки. А для обучения нужно каждому свое.
У нас на площадке два особых ребенка-один с синдромом Дауна, второй ЗПР. Никогда не запрещаю играть с ними, с площадки никто не убегает, никто никому ничего не шепчет.





Ответ с цитатой











