я еще выскажусь может быть кому-то не понравится, но зато правда. особые дети (и взрослые) утомляют в общении. это сложные для обычного человека люди для общения и взаимодействия. это объективно и с этим я думаю никто спорить не будет. я не беру в расчет людей/детей, у которых умственно все в порядке, просто дефекты двигательной активности. но у очень и очень многих страдает и развитие нервной системы, и как следствие их поведение и реакции отличаются от привычных.

если уж родные таких детей/людей устают от них, что они хотят от посторонних людей? у которых свои проблемы и лишние на себя брать никто не хочет. я выше описывала свой детский опыт общения с особыми детьми с отставанием умственного развития. он был вынужденный, и я была послушная девочка и слушала взрослых, которые говорили что эти детки больные и их нельзя обижать. и я честно старалась быть с ними предельно вежливой. но играть с ними, дружить с ними - это тяжело!! для обычного ребенка, который им не родственник, - очень тяжело. и это имхо чересчур - требовать от обычных детей общаться и играть с особенными. я не знаю как это работает в штатах... я говорю исключительно на своем опыте... с трудом верится, что можно заставить обычных детей играть и дружить с особыми, у которых страдает умственное развитие. не обзываться и не обижать - да, можно и нужно приучать, но это и так делают любые нормальные родители. единственный смысл который я вижу в помещении особых детей в среду обычных - это чтобы убить у обычных детей природный инстинкт, который заставляет их шарахаться от "не таких" детей и людей. то самое о чем выше писали - что на площадку пришли и все шарахаются. были бы привычные (в т.ч. взрослые с детства) - не шарахались бы. но нужно также понимать, что это именно глубоко заложенный инстинкт выживания - если незнакомец выглядит странно, от него лучше держаться подальше, ибо мало ли что. и осуждать людей за проявление этого инстинкта - тоже неправильно. чтобы родители не уводили детей с площадки где гуляет особый ребенок, нужно чтобы выросло поколение родителей, которых в детстве самих приучили к нормальности/ординарности нахождения особых детей среди них. может быть через пару поколений в россии станет комфортнее в этом плане.