Их радость жизни обусловлена тем, что
а) у них весьма приличные пенсии, и они состоятельные самодостаточные никому не должные
б) у них в принципе иной подход к возрасту. Видимо в их стране считается что этот человек уже все долги отдал и живет для себя. У нас будут долги в виде внуков... это не на уровне конкретного человека, это общество в целом. "Бабуля, куда тебе переться..."...
А дети "бабушка, дорогая, помоги, без тебя никак!".. у них-то в принципе нет ни того, ни другого.
в) немного иной уровень медицины.
г) гарантия приличного будущего в случае если станешь немощным и больным. А у нас состояние старости сильно зависит от детей, поэтому и нельзя их послать совсем уж далеко с их просьбами... а ну как потом кто-то тебе памперсы менять будет? Пенсии на сиделку не хватит.
Так что обеспечивай себя счетом с приличными процентами, которые были бы равны твоей текущей зарплате на все время твоей пенсии - и будешь беззаботной

))
Все верно.
Но меня тут накрыло плохое самочувствие и я поняла, что хорошее настроение и легкость на подъем в первую очередь требуют нормального здоровья. Это в 20 лет утро если плохое - значит сам дурак, потому что вскакиваешь с постели легко и ходишь легко. А когда тебе каждый шаг будет даваться с трудом, и утро начинаться с того, что все болит и ничего не помогает (пусть не сильно) - сохранить хорошее настроение и оптимизм будет крайне тяжело.
Просто сейчас большинство с этим еще не столкнулись и не задумываются... Но мы все слышали шутку, что "если вам больше стольки-то и у вас ничего не болит, значит вы умерли".
Вопрос только в цифре... вероятно это еще не 40... но в 60 вероятно это будет уже так.