Мы этого так долго ждали, что даже перестали в это верить) И я не верила в это до последнего, даже когда роды начались) А вот оно счастье, сопит в кроватке)
Никак не могу оторваться, не могу насмотреться, на инет и тому подобные вещи просто жалко времени, ведь можно же целых 10-15 минут вместо этого рассматривать сыночка)) И муж с него глаз не сводит) А рассказ хочется написать подробный, чтобы и себе на память осталось.
Рассказ о родах, кому интересно.
Родила 19.09, сынок 3760 и 56 см. С 12 часов ночи начались лееегкие потягивания, через каждые 12 минут. Я сразу решила, что надо срочно лечь спать, чтобы были силы. В пол четвертого проснулась от того, что потягивания стали ощутимее и от волнения наверное) Провалялась до 5:30 и решила на всякий случай помыться-побриться. Я-то думала что это схватки начались. Но сейчас понимаю, что тем ощущениям до схваток страшно далеко)))) Проснулся муж и начал настаивать что пора ехать в роддом. Я спорила, что рано, схватки скорее всего тренировочные, а моюсь я в 5:30 просто так, потому что не спится) Пока спорили, у меня отошли воды. И тут я поняа, что роды все таки будут)) Вообще не было страшно, легкое волнение и все. В роддом приехали в начале девятого, моя врач была уже там. Посмотрела, сказала что шейка пропускает 2 пальца, но еще даже не сглажена. Пока оформились, процедуры, поднялись в родовую прошло 2 часа с момента осмотра и 4 часа с того момента, как отошли воды. Еще один осмотр и все тот же результат - 2 см и не сглаженная шейка. Ставят окситоцин, подключают КТГ, начинаются ощутимые схватки. За час становятся ооочень болезненными, текут слезы, прошу отключить меня от КТГ. Отключают, начинаю ходить по палате, 1,5 метра влево-вправо от капельницы. На ногах все таки намного легче переносить схватки. Девочки, я очень очень очень сочувствую тем, кто был подключен к КТГ все роды и не имел возможности ходить. Это ж жуть жуткая! Так вот, еще через час примерно схватки идут уже минута через минуту, я почти в ауте, звоню врачу, говорю что слишком часто схватки. Она приходит, убавляет скорость капельницы, открытие 3 см, ставят эпидуралку. С ней жизнь снова обрела краски))) Потом через какое-то время открытие 5 см, потом 7 см… Время, на удивление, летело очень быстро. Муж, засекал все схватки, и говорил сколько секунд прошло и что скоро станет легче. Это реально помогало. Очень яркими показались те 3 схватки, когда он отвлекся и время не говорил)) Потом начало подтуживать. Но было рано, я терпела. На 9 см открытия начало тужить уже конкретно, тут очень выручил фитбол, на нем реально было легче. Но казалось, что если я встану, то ребенок сразу сам вылезет)) От боли на выдохе мычала букву «У» мне казалось так легче. А в голове весь последний час вертелась песня «хорошо живет на свете Винни-Пух!» Хотелось спеть, но сил не было)) Наконец полное раскрытие, пробуем тужиться, ребенок опускается хорошо и тут у него начинается сильная аритимия. Говорят что или обвитие или просто прижал пуповину и надо срочно его рожать, поэтому будем делать это горизонтально, а не вертикально, как планировали. Параллельно набежало целая куча народа, врач звонит и просит реаниматолога с чемоданчиком на всякий случай. Плохо помню окончание, все немного туманное… Но муж говорит страху натерпелся, когда сердцебиение падало… Меня подрезали, велели тужиться изо всех сил, мужу велели упереться двумя руками в дно матки и давить и на второй потуге родился Сергей Сергеевич! Я даже не почувствовала что уже все. Мне его сразу выложили на живот. Такого тепленького, синенького… Закричал не сразу, сначала кряхтел, потом уже закричал, лежа у меня на животе. Из-за этого поставили 8/8 по Апгар. Потом меня зашивали. Было больно. Помню что ойкала и мне добавляли ледокаин. Помимо разреза еще сильно порвалась, швов много наложили. Затем Серёньку пытались еще приложить к груди. Он и так лежал и я ему пыталась дать грудь, капельки молозива в ротик попади, но он не сосал сам. А всех это очень беспокоило, ведь уже прошло 55 минут, а он еще не присосался. Надо ведь, чтобы в течение часа. И врач моя и медсестра выдавливали молозиво и пытались засунуть сосок ему в ротик. В итоге через 58 минут он присосался)) Все были довольны)) Еще 3 часа мы с мужем и малышом провели в родзале. Звонили родным, мне принесли поесть и муж покормил меня, пока я кормила Срёньку. Голод напал жуткий, как только закончились роды))) Запасенного банана, шоколадки и больничного ужина оказалось крайне мало. Затем нас перевели в палату, а муж уехал отдыхать и отмечать. Кстати на потугах он выходить отказался, хотя мы это планировали. А потом на мой вопрос не пожалел ли что остался, ответил что сильно бы пожалел, если бы ушел. Так что вот такие дела)) Сейчас он очень нежен и заботлив, надеюсь что и на личной жизни это в дальнейшем не скажется.
Молоко пришло на 4й день, очень плавно, без нагрубаний и тому подобных неприятных вещей, хотя в жидкости себя не ограничивала, а пила очень много. Видимо потому что все время до этого он висел на груди и кушал молозиво.
И немножко про эмоции)
Может помните, я спрашивала, когда же она приходит – любовь к своему ребенку? Очень многие, описывая свои роды, пишут о том, что момент когда выкладывают ребенка на живот просто невероятен. Космос. И любовь с первого взгляда. Я такого не ощутила. Свои эмоции в тот момент вообще затрудняюсь описать… Помню что подумала о том, что не очень он симпатичный на личико, я ожидала что будет симпатичнее… А хочу я рассказать вот о чем. За день до выписки надо было сделать узи. Медсестра пришла, позвала и сказала что ребенка на время узи надо отвезти в детскую. А потом можно будет забрать. ОТДАТЬ??? СВОЕГО ребенка в детскую??? Меня чуть удар не хватил, честное слово!!! И в тот момент когда я везла его по коридору в этом кювезике в детскую и ревела, а потом бегом бежала на узи и ревела и обратно бежала и ревела… И вот в этот момент я поняла что люблю, что самое дорогое, что вот он – «космос» и вот он - смысл жизни! Вот как обухом по голове ударили, сразу все пришло))) Добежала я самая первая, а когда вернулась он даже не плакал. Такой родной. И кстати, самый красивый мальчик на свете. Насмотреться просто невозможно.