Может, у вас накладывается что-то типа страха подсознательного, что у мамы новый малыш и не оставит ли мама меня одного тут. Я понимаю, что у вас адаптация старшего к появлению младшего шла и идет мягко, вы вдумчивая в родительском плане семья, но в голове малыша может всякое крутиться.

Плюс вопрос - а ходили ли вы со старшим на развивалки какие-нибудь, чтобы сын там сам оставался на время занятий.
У нас в этом плане очень мудро поступили ведущие нашей развивалки - первый год детки с мамами на занятиях, малыши привыкают, адаптируются. На следующий год занятия в этом же помещении, уже знакомом детям. Первые несколько занятий мамы присутствуют, но потом спустя два-три занятия дети уже готовы отпустить мам. Мамы сидят в коридоре у двери в кабинет, если что - могут зайти, но не требовалось.

Вспомнилось еще - у нас на развивалках мальчик был. Вместе они ходили с мамой первый год, а на второй год развивалки мальчик начал одновременно ходить в садик, у него родилась сестричка, и вот на развивалках тоже надо оставаться без мамы. И вот это все привело к тому, что мальчик начинал рыдать как только мама или бабушка пытались выйти из комнаты, где шло занятие.

Мы сейчас начали ходить в бассейн. Летом попробовали купаться в открытых водоемах - сына было не оторвать от воды, не вытащить. С синими губами, клацая зубами он требовал еще купаться. Идею ходить в бассейн воспринял с восторгом, ждал когда начнутся занятия. Очень повезло с тренером - молодой парень, ооочень позитивный и очень внимательный к детям, всех малышей обаял с первого раза.
И у нас тоже нельзя родителям быть на занятии, только помочь переодеться, принять душ и завернутого в полотенце из дверей душевой выпустить в собственно зал с водой. Я переживала как и что, подготовила сына, что маме нельзя будет. Мой рванул в зал - "купаться, скорее!", я только полотенце успела ему сверху набросить. То есть сработало два фактора - желание купаться и позитив тренера.
Правда, мы заболели довольно быстро и пропустили несколько занятий. И когда пришли, оказалось, что ребята уже какие-то новые упражнения делают, а наш не умеет. А у него если не получается - все, скандал, обида, все кругом плохие. Он вышел из воды и потопал в раздевалку, меня искать. Пошли домой, мама, сказал. Уговорила остаться, тренеру сказала его не очень пока напрягать новым, чтоб освоился после пропуска. Пока ттт, полет отличный.