забор сплошной в 2 метра?
НЕ камеры!!!
Что это даст? Для суда - не доказательство. Или ставитьк амеры и везде вешать таблички, что ведется видеонаблюдение. По закону, вы должны уведомить о наблюдении.
Я бы ментов вызвала, составила протокол о факте облития яблонь, это ж причинение вреда. И его, кстати, можно оценить. И в суд. В исковом пишешь, что просишь суд обязать ответчика не чинить препятствий в пользовании вами вашим же участком и еще просить О возмещении вреда. Пусть выплатят вам компенсацию!!!! Меньше желания пакостить будет.
Света, насколько ты считаешь это дело реальным? Мне нравятся всегда заявления " пойду в суд", "заявлю в милицию", оценить вред. Как-будто это пустяковое дело. Сколько стоит составить исковое заявление? С какого раза его примут? И примут ли завление в милиции и что с ним будут делать и главное, через сколько времени с момента подачи? Кражи то не расследуют, а за яблони конечно пойдут. Забор 3 метра из оргстекла. У меня знакомый так планировал. Как только вкопал фонарные столбы для забора -все сразу прекратилось.
Я считаю это дело АБСОЛЮТНО реальным. И если я говорю "иду в суд", то я и иду. :-)
Заявление в милиции не только примут, но и протокол о причинении вреда составят. Куда они денутся? Протокол будет в любом случае. Составить ИЗ... Ну смотря кто составляет. :-). Я то пишу бесплатно для себя. Около 3 тыс стоит (у юриста). Примут с первого раза, в чем проблема то? Что значит "через сколько времени"? Напиши, заплати гос пошлину и неси в суд, примут сразу, в теч недели определение суда о принятии к рассмотрению, еще через пару недель досудебку назначат (гпк никто не отменял).
При чем тут кражи?????
Кража - это геморр для полиции и они вяло работают. А тут от них нужен протокол, а дальше то они не при чем. Дальше -суд.
И дел о "нечинении вреда" полно. Именно по дачам. Именно по заборам, веткам деревьев и проч (я еще пару лет назад за полчаса с десяток нашла легко).
Ты идешь, потому что знаешь туда дорогу. А я, например, уже 3 месяца по гаражу так ничего и не имею. Иск мне пообещали составить всего навсего за 10 тыс. рублей. И консультаций даже за деньги я нормально не получила. Последнее, что я имею - это предложение переписать договор задним числом с дургим номером бокса. Тыкаюсь, тыкаюсь, и результата ноль. Теперь вот думаю как мне составить исковое заявление чтобы его приняли хотя бы с пятого раза.
А с яблонями, так мне кажется вообще никто в суде заниматься не будет.
У наших знакомы по даче, тоже с соседом воны, у них участки через улицу, так вот сосед поставил забор так, что присвоил себе метр дороги (забор идет почти вплотную), у него там въезд с поднимающимися воротами. У наших знакомы раньше перед забором было расстояние большое, они там сажали растения, убирались, в общем облагораживали. Так вот стали постоянно заезжать на это место, они клали бревна, их сосед сдвигал, потом они выкопали ров, не помогло, сейчас они тоже сдвинули забор (согласовав), и дорога теперь узкая узкая, т.к. сосед поставил со своей стороны еще рядом ракушку и рабицей огородил, ставит там машину, что проехать очень сложно, большая машина не проедет, постоянно прижимаются к забору наших знакомых, уже разбили им плитку около ворот. Они сажали деревья, кустики, сосед их чем-то поливает и они сохнут. Почти каждые выходные разборки с участковым.
Почему не будут? Иск о причинении ущерба и определении пользования. Таких полно.
Суд не выбирает по своему вкусу. Принял - рассматривает.
Ты даже не представляешь, сколько всякой ерунды в суд несут: то сырок не слишком шоколадный, то вибратор не возымел того эффекта, который заявлен в инструкции (я сейчас не шучу).поэтому перенос забора - это привычное дело для суда.
Конечно возьмут к рассмотрению,
НО
давай предоположим, что "Вася оценил ущерб вишням в 1000 рублей.
1. Петя говорит: "Но-но-но, где вы оценивали? Что-то дорого оценили, где вы нашли такие дорогие саженцы, я вон по 10 рублей покупаю. Доказывайте, что это средняя цена по палате.
2. Суд присудил Васе 900 рублей. Петя говорит, идите вы со своим иском к черту, я ничего платить не буду.
Ты скажешь, что отнести надо исковое заявление в приставам. Отнес к одному, потом выяснилось, что пристав другой, все заново, имущества у Васи нет, и даже если есть, то процедура его изъятия ТАКАЯ, что не захочешь и связываться.
Вот реально, такие процедуры, только либо для очень сильных, либо для очень богатых со свобоным графиком.
Камеры считаю более эффективным. И где закон про согласование забора с соседями? Хочу знать на всякий случай.